"Кто-то же должен работать": что происходит на калужских предприятиях

"Кто-то же должен работать": что происходит на калужских предприятиях
https://pixabay.com

В Калужской области продолжает оставаться сложной ситуация с коронавирусной инфекцией. Только в областном центре covid-19 болеют около 1 тысячи человек. А еще больше больных с сезонными простудными заболеваниями. Однако рабочие предприятия не закрываются. Руководство всеми силами пытается удержать рабочий процесс, несмотря на временную нехватку кадров.

Корреспонденты "МК в Калуге" побеседовали с некоторыми сотрудниками различных калужских организаций. Все они приняли решение не афишировать название и свои данные по понятным соображениям.

Так, педагог одной из школ Калуги рассказала об острой нехватке учителей. Сотрудники болеют и сидят на больничных, но учеников в школе много. Заболевших детей единицы.

"У нас много учителей на больничных. Оставшиеся держатся, как могут. Полно замещений. На мой взгляд, такое обучение - лишь трата времени. Результативности – ноль", - рассказывает педагог.

Дело в том, что многие предметы из-за такого положения, преподают учителя совершенно других отраслей. Например, учитель математики ведет урок литературы, учитель физической культуры - музыку и так далее. "У нас выхода нет. В лучшем случае педагог не своего предмета может дать самостоятельное изучение темы и просто наблюдать за дисциплиной в классе", - отмечает учитель.

По мнению многих педагогов, в таких ситуациях гораздо эффективнее было бы дистанционное обучение. Но родители тоже ходят на работу и не могут младших школьников, к примеру, оставлять дома одних. Получается замкнутый круг.

https://pixabay.com

Какие-то компании в Калуге перешли на удаленную работу. Казалось бы рабочий процесс не останавливается. "Мы ушли на удаленку. Компьютер у меня дома и всю работу я могу выполнять, не выходя из квартиры. К сожалению, тоже где-то подхватила вирус. На больничный не пошла. Два дня отлежалась и снова приступила к своим обязанностям. У нас совсем работать некому", - рассказывает калужанка.

Руководителям и директорам предприятий вообще болеть нельзя. На них сейчас особенно держится производство. Нужно все вовремя сделать, проконтролировать выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора, "разрулить" нехватку работников. "Сейчас все болеют. Но останавливать производство не повод. Кто-то же должен работать? Жить то на что все будут? Вот и ходим до последнего", - рассказывает калужанин.

В таких случаях и не знаешь, как лучше поступить. Уйдешь на больничный – заплатят копейки и даже на лекарства не хватит. Будешь продолжать работать – можешь заразить других. Какой-то замкнутый круг.

"Я заболела ангиной. Попросила денек оклематься за свой счет. Но естественно не поправилась. Рвалась на работу. Я одна воспитываю двоих детей. Уйду на больничный, мы просто останемся практически без средств к существованию", - рассказывает еще одна жительница.

Сейчас очень тяжелые времена и как никогда необходима поддержка близких и коллег. Все друг друга начали выручать, подменять. Возможно, эта пандемия в какой-то степени, поможет людям вспомнить о таких понятиях, как сопереживание, сочувствие, милосердие.

https://pixabay.com