Как живут калужские школы и вузы с приходом covid

Как живут калужские школы и вузы с приходом covid
https://pixabay.com

В Калужской области новый учебный год школьники и студенты встретили в родных стенах своих образовательных учреждений. Но уже с вынужденными новшествами, введенными из-за пандемии коронавируса. Во время дистанционного обучения сфера образования всей страны столкнулась со многими трудностями реализации процесса. Как теперь организованна работа учебных заведений во избежание перехода на дистанционный формат и новых случаев заражения? Студенты, учителя, ученики и их родители поделились с изданием "МК в Калуге" о том, как сейчас выглядит учебный процесс.

"В школе, в которой я работаю, соблюдаются все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции. При входе в учреждение все учителя и ученики проходят обязательную термометрию. Проветривание кабинетов происходит по следующей системе: первые 5 минут проветривают кабинеты, имеющие четные номера - дети находятся в коридоре. Остальные пять - нечетные, чтобы не создавалось массового скопления детей в коридорах одновременно. У каждого учителя и ученика есть с собой личные средства гигиены – это салфетки, маски и антисептики. Обязательное условие – средство для дезинфекции не должно быть распыляющимся. Школьные коридоры оснащены санитайзерами, которые позволяют проводить дополнительное обеззараживание. Посещение учениками школы утром проходит по-разному времени, во избежание скопления. Начальная школа приходит с 7:30 до 7:50 мск - через центральный вход и запасной, 5-7 классы идут с 7:50 до 8:10 мск - через запасной вход, а 8-11 классы - через центральный. Классы оснащены рециркуляторами воздуха, один на несколько кабинетов - этого вполне достаточно. В школе серьезно подготовились к изменению установленного распорядка, поэтому строго отслеживается соблюдение введенных требований", - поделилась учитель иностранных языков одной из школ Калуги.

https://pixabay.com

Студентка 4-го курса калужского образовательного учреждения рассказала следующее об изменениях внутреннего порядка: "В учебном процессе моего вуза ничего не изменилось, в отличие от внутренней организации. Весь сентябрь нам выдавали по 2-3 маски в день, без нее посещение было запрещено. Университет был оборудован специальными контейнерами для утилизации масок. Каждый день измеряли температуру при входе. Но не все студенты добросовестно соблюдали эти указания и контроль усилили. Нам также каждый учебный день продолжают измерять температуру. Но с октября маски перестали предоставлять студентам. Выдали только одну марлевую. Администрация ужесточила санкции за несоблюдение масочного режима. Теперь постоянно сидим на парах в масках, только отвечающий у кафедры может ее убрать на время своего ответа".

"На мой взгляд, covid повлиял достаточно сильно на жизнь техникума, в котором я получаю образование. Начнем с того, что техникум закрыли на карантин с февраля и до конца учебного года. Экзамены и зачеты проходили не в той форме, в которой они должны проводиться, поэтому учиться дистанционно было затруднительно. Сейчас обучение проходит в очной форме, но мерами предосторожности пренебрегают. Измерение температуры производится каждый день инфракрасным термометром. Сначала измеряли лобным способом, а теперь нужно поднести запястье к датчику. У выхода из учреждения повесили антисептик, с этим проблем нет. На первом занятии нам сказали, что маски можно носить по желанию, сейчас их никто не носит. Каждая группа любого курса, с первого по четвертый, занимается в отдельной аудитории. Но такое не всегда бывает, так как иногда нас объединяют и три группы находятся в одном кабинете. Также не было учтено, что после всех пар в фойе техникума образуется толпа количеством более 400 человек, которые хотят получить в гардеробе свою куртку", – рассказал изданию молодой человек.

"Дети учатся в две смены, но такая система в школе была и до наступления пандемии. Школа полностью оснащена антисептиками. Дети тоже при себе должны иметь влажные салфетки или антисептики, любые дезинфицирующие средства. Ношение масок обязательно для учителей и охранников. Ученики маски не носят, но имеют при себе. Завтраки и обеды проходят в столовой по определенному времени для каждого класса. В общем, в школе соблюдаются все предписанные требования", - поделилась мама ученика начальной школы.

Ситуация с распространением коронавируса в Калужской области остается сложной. Ежедневно выявляются вновь заболевшие. В регионе действует режим повышенной готовности. Ужесточены меры соблюдения масочного режима.

https://pixabay.com

Сюжет:

Санкции