Калужский врач объяснил про потерю обоняния при covid

Калужский врач объяснил про потерю обоняния при covid
Фото: Калужской областной клинической больницы

В последнее время многие калужане жалуются на потерю обоняния и называют это первым симптомом при заболевании коронавирусом. Еще год назад пациентов с внезапной потерей обоняния и "беспроблемным носом" легко было посчитать по пальцам. Теперь таких людей много. Считается, что до 3/4 пациентов, зараженных новым вирусом, отмечают снижение или полную потерю обоняния.

С чем может быть связан этот симптом? Рассказывает врач-оториноларинголог Калужской областной клинической больницы Николай Швайков.

- Последнее время я вижу 3-5 пациентов с потерей обоняния каждую неделю. Последние исследования указывают на преимущественное поражение поддерживающих клеток обонятельного эпителия, сопровождающие рецепторные клетки и обеспечивающие их нормальное функционирование. Гибель именно этих помощников и нарушает нормальную работу нервных клеток.

Если внезапно возникла потеря обоняния, в первую очередь, не стоит паниковать. Covid - не единственная причина снижения обоняния. Вызвать врача и пройти тестирование имеет смысл только в случае острой потери обоняния и при сохранении нормального носового дыхания.

"Если у Вас и раньше нос дышал плохо, а в последнее время совсем "заложило", если появился зуд в области носа и глаз, то с большой вероятностью, это аллергический ринит", - говорит врач.

В таких случаях на помощь придут антигистаминные препараты. По их употребелнию также лучше проконсультироваться с врачом. Помимо этого, многие респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся острым насморком могут приводить к снижению обоняния за счет нарушения носового дыхания. Острый ринит возможен и при новой коронавирусной инфекции, однако он является достаточно редким симптомом.

В случае, если наблюдается температура выше 37,3 С, сухой кашель, и при этом имеются в окружении также болеющие, то есть повод задуматься – это может быть Covid. Конечно, в таком случае вызывается врач. Сразу же необходимо максимально защитить своих близких от возможной инфекции.

"Изолируйтесь, наденьте маску. Требуется мытье и обработка всего, что может стать источником передачи вируса", - добавляет Швайков.

В настоящее время не существует высокоэффективного специфического лечения от нового вируса, также как и нет эффективных лекарств при потере обоняния. У большинства людей восстановление обоняния происходит в течение первых трех месяцев. Но есть и пациенты, переболевшие коронавирусом еще весной, и которые имеют стойкую аносмию. В некоторых случаях, вероятно, такие изменения могут иметь необратимые последствия.

Что можно посоветовать для того, чтобы избежать заражения коронавирусом?

"У нас нет волшебной таблетки или заклинания, и лучшее, что мы все можем сделать, это свести к минимуму контакты с другими людьми, использовать маски, мыть руки и стараться помочь тем, кто в этом нуждается", - резюмирует врач.

По материалам Калужской областной клинической больницы