Борис Листов рассказал о поддержке фермерских хозяйств на встрече с Президентом РФ

Агропромышленные предприятия получили финансирование на 1,3 трлн рублей по итогам 2019 года. Об этом сообщил Борис Листов в ходе встречи с президентом Владимиром Путины. Всего за 20 лет работы банк направил на развитие АПК 9,4 трлн рублей. Как рассказал глава РСХБ, банк поддерживает как крупные агрохолдинги, так и малые фермерские хозяйства.

Борис Листов рассказал о поддержке фермерских хозяйств на встрече с Президентом РФ
Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/64248

«У нас каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье яйцо – это продукция предприятий, которые были построены на деньги Россельхозбанка. И за 20 лет мы поддержали более 5200 инвестиционных проектов, а в отдельных сегментах, как, например, тепличное овощеводство, мы являемся основным банком-кредитором, то есть, по сути, формируем и «драйвим» развитие этой подотрасли АПК», – отметил Борис Листов.

По итогам прошлого года вклад фермеров в сельское хозяйство составил 14%. По прогнозам Россельхозбанка, вклад фермеров в ближайшие 5 лет может увеличиться до 20%.

Развитию фермерства способствуют сервисы экосистемы для АПК «Свое. Фермерство», которую летом этого года запустил Россельхозбанк. С помощью экосистемы фермеры могут, в частности, купить семена, удобрения или сельхозтехнику, получить услуги ветеринара, вести онлайн-бухгалтерию. А новая платформа для фермеров «Свое. Родное» до конца года должна будет охватить более 50 тыс. крестьянских хозяйств, которые представят на ней и свои продукты, и даже маршруты для агротуризма.

В сентябре при поддержке Россельхозбанка был создан агропродовольственный фонд «Свое». Некоммерческая организация занимается продвижением продукции сельхозпроизводителей, проводит мониторинг рынка, находит партнеров для развития российского АПК.