Калужане инициируют создание Министерства по делам национальностей РФ

Калужане инициируют создание Министерства по делам национальностей РФ
Фото: пресс-службы калужского правительства

В Калуге в ходе заседания круглого стола Общественной палаты Калужской области и Общественной палаты РФ в среду, 14 октября поступило предложение в адрес Правительства России создать Министерство по делам национальностей. На круглом столе обсуждались актуальные задачи реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, сообщает пресс-служба калужского правительства.

"По итогам встречи выработан ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ. Одно из них касается создания на базе Федерального агентства по делам национальностей Министерства по делам национальностей РФ, которое должно заниматься на новом, более качественном уровне не только вопросами межнациональных отношений, но и работой с российскими диаспорами, находящимися за рубежом", - сказали в пресс-службе.

Участники стола считают, что сейчас назрела необходимость решения вопроса социальной адаптации и интеграции мигрантов в российскую нацию. Для этого нужна соответствующая госпрограмма. Помимо этого, необходимо расширить название профильной комиссии Общественной палаты РФ, возглавляемой Владимиром Зориным. Она должна носить название - комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, социальной адаптации и интеграции иностранных граждан.

В ходе круглого стола также решено обратиться в Правительство РФ с инициативой о финансировании возведения в Москве Дома национальностей России. Дом дружбы намечается создать и в Калуге.

"Все актуальные задачи этой сферы, в том числе и по интеграции мигрантов, необходимо решать и на уровне государства, и на уровне гражданского общества. И Общественная палата является здесь ярчайшим примером консолидации гражданских сил", - считает министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин.

Тема укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия является одной из важнейших, как для многонациональной страны, так и для отдельно взятой Калужской области. В Калужском регионе проживает 107 этнических групп.

В рамках круглого стола также обсуждалась роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия. Опытом данной работы поделились руководители национальных и религиозных объединений области.