Эти меры советуют калужанам в случае контакта с коронавирусным больным

Эти меры советуют калужанам в случае контакта с коронавирусным больным
https://pixabay.com

Жителям Калужской области дали практические советы в случае возможного контакта с болеющим коронавирусом. Что надо сделать в первую очередь, на встрече с молодежью рассказала главный врач калужской инфекционной больницы Елена Алешина, сообщает пресс-служба областного молодежного центра.

"Если вы подозреваете, что были в контакте с больным covid, необходимо промыть носоглотку, чтобы максимально возможно смыть вирус, который, возможно, еще не успел внедриться в слизистую носоглотки. Закапать в нос гриппферон, потому что интерферон в нем повышает местный иммунитет. Также, принять индукторы интерферона", - сказала Алешина.

Врач также рекомендует употреблять витамин C, до двух грамм в сутки. Витамин D нужно принимать с осторожностью, в строгости с инструкцией. Все время человеку необходимо следить за головной болью, ознобом и повышением температуры. По мнению эпидемиолога, именно такие меры позволят предупредить заражение, или перенести заболевание в легкой форме.

Что касается известного мифа о потере обоняния при коронавирусе, то это возможно в случае поражения центральной нервной системы. Потеря обоняния при новом вирусе – это один из симптомов, но не обязательный.

Тем же кто уже перенес болезнь, необходимо сдать анализ крови на иммунитет против covid, биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, чтобы посмотреть работу почек, поджелудочной, печени. Также надо понаблюдать за сахаром в крови, так как коронавирус может вызвать сахарный диабет. Рекомендуется проверить уровень холестерина, тон тоже может повыситься и, повторно пройти КТ легких, для исключения состояния фиброза.