"Преодолевай свой страх": спортивный путь калужанки Веры Кадыковой

Калуга всё чаще поддерживает инициативы в области спорта. 3 октября в городе впервые отпраздновали День ходьбы. Однако есть люди, для которых движение – это жизнь.

Вера Кадыкова - мастер спорта, бронзовый призер чемпионата России 2000 года по спортивной гимнастике в командном зачёте, участник чемпионатов Калужской области по чирлидингу, выступала на Дне города. Сейчас работает специалистом по качеству на инсулиновом заводе в Калуге, при этом ведёт активную спортивную деятельность, организовала команду по чирлидингу и танцам из числа работников.

Она рассказала, как шла к своей мечте и дала советы юным спортсменам.

"Преодолевай свой страх": спортивный путь калужанки Веры Кадыковой
Фото: из архива автора

- Вера Валентиновна, в какой спортивной школе Вы занимались? Это было в Калуге?

- Нет, я начинала в школе Олимпийского резерва в городе Великий Новгород.

- Почему Вы решили заниматься спортом и как пришли к нему?

- Меня никто не спрашивал, я была очень активным ребёнком и хотела заниматься танцами. Но на танцы меня не взяли, так как я была маленького роста и не доставала до балетного станка, и мама меня отвела в секцию спортивной гимнастики. Так началась моя спортивная карьера.

Юные гимнастки. Вера - четвёртая слева

- Приходилось ли Вам преодолевать себя на своем спортивном пути или всё легко давалось?

- Приходилось преодолевать себя постоянно, давалось всё нелегко. После первого года занятий гимнастикой меня хотели отчислить из группы, потому что я плохо подтягивалась и плохо делала подъем-переворот. Когда мой папа об этом узнал, мы пошли с ним в парк, занимались на турнике отдельно, потом я пришла на тренировку и начала делать эти упражнения. Тренер была приятно удивлена, что у меня получается, и меня оставили в группе.

Также очень нелегко давалась растяжка, всё время было тяжело, плакала на тренировках, но понимала: чтобы достичь успехов в гимнастике, нужно растягиваться.

В спортивной школе. Вера - третья слева в первом ряду

Возникали трудности с питанием, так как нужно было все время держать форму, определённый вес. Приходилось соблюдать диету, что для ребёнка нелегко: хотелось есть конфеты, шоколадки, булочки...

- То есть родители помогали Вам на Вашем пути?

- Да родители помогали, поддерживали, особенно если случались неудачи. Например, на одном из соревнований, я не заняла призового места и очень сильно расстроилась. Папа тогда сказал, что не надо расстраиваться, всё будет хорошо. И это меня очень поддержало.

- Что было самым сложным?

- Я думаю, преодолевать свой страх, потому что многие элементы были сложными, и было страшно их разучивать и выполнять. Но рядом были тренеры, мы одевали страховочные лонжи для трудных элементов и делали упражнения, преодолевая страх.

Фото: из архива автора

- Как Вы добились звания мастера спорта? Чем пришлось для этого пожертвовать?

- Для этого пришлось пожертвовать прогулками и общением с друзьями. После школы приходилось не гулять, не смотреть мультфильмы, а идти на тренировку, свободного времени практически не было. Всё время был спорт. И это, кстати, тоже было тяжело.

Но звания мастера спорта я добилась достаточно легко, так как у нас были очень сильные тренеры и сильная школа. Практически все воспитанники нашей школы получили это звание. То есть благодаря упорному труду, тренировкам и преодолению себя.

- Вспомните себя школьницей-спортсменкой, о чем Вы мечтали?

- Я не скажу, что мечтала стать олимпийской чемпионкой, но я хотела стать лучше всех, красивее всех в спорте. Посмотрела фильм про гимнастку "Куколка" и захотела сниматься в кино. Еще мечтала, конечно, выспаться и почитать вдоволь книжек.

- Какую профессию Вы выбрали после школы, связана ли она со спортом?

- Я очень хотела стать спортивным врачом, хотела связать свою будущую жизнь со спортом, но не сложилось, мне не хватило сил. Я выбрала профессию филолога, изучала иностранные языки, у меня получалось. Но до сих пор с ностальгией вспоминаю, что хотела стать спортивным врачом.

Фото: из архива автора

- Чего бы Вы пожелали юным спортсменам?

- Я бы пожелала им мечтать, верить в свою мечту, слушать тренеров, больше тренироваться, и верить, что они добьются успеха несмотря ни на какие трудности, боль и слезы.

- Спасибо, очень хорошие пожелания.

Никита Артеменко, 11 лет, корреспондент медиацентра «Калужата СМИ» ГБУДО КО"ОЦДОД им.Ю.А. Гагарина"