Неслучайная встреча с наставником

Создание себя - это путь от "чистого листа" до «бестселлера» о самореализации, признании в обществе и финансовом успехе. Социологи выявили статистику, сколько времени нужно потратить человеку на создание себя: приблизительно пять лет по 5-7 тысяч часов в год. Путь долгий и непростой, так что одному будет трудно его преодолеть, и нужен наставник. Вечером 24 сентября 2020 года таким наставником для меня стала чудесная Валерия Байкеева.

Неслучайная встреча с наставником
Фото: архив ТПП Калужской области

Люди, по-настоящему создавшие себя в течение нескольких лет, всегда интересны. Меняется жизнь, обстоятельства, иногда мы сами хотим измениться, оставив позади ненавистную работу или нелюбимое дело. Именно тогда можно прийти к тому, что заставляет тебя делиться радостью и даже вести за собой, как это делает Валерия Байкеева.

Встреча с ней - писателем, драматургом, сценаристом, преподавателем и бизнес-тренером - проходила в Торгово-промышленной палате Калужской области, в очень тёплой и живой обстановке. Валерия рассказала, что сумела пересоздать себя десять раз: в прошлом политтехнолог, эксперт по организационному строительству, корпоративной культуре, бизнес-риторике, сегодня она киносценарист и продюсер. Валерия ведет курс в киношколе Александра Митты и является автором курса "Психология драматургии", тренингов "Харизма", "Эмоциональный интеллект", "Сторителлинг". Несмотря на явный интерес калужан к теме кино, разговор на творческой встрече шёл прежде всего о харизме и секретах управления ею, поскольку эта тема оказалась не менее интересной и неисчерпаемой. По словам Валерии, если бы люди лучше разбирались в харизме, они бы меньше ошибались в жизни.

На своей творческой встрече Валерия не просто рассказывала о харизме, а говорила о понимании и о том, что важно для создания себя. В пример она приводила киногероев и известных личностей. Да что там! Байкеева и сама живой пример харизмата. От женщины исходило душевное тепло, она замечала настроение зала (и даже спросила в какой-то момент, понимаю ли я о чем говорят), была искренна и рассказывала что-то из жизни или использовала "красное словцо", в общем, вела себя непринуждённо. На встрече я узнала, что есть четыре типа харизмы, четыре плаща (усилителя) харизмы и пять её признаков. Про Владимира Жириновского, с которым она лично знакома, она сказала так: это очень харизматичный человек, яркий на выступлениях, ведущий за собой, но в домашних условиях очень спокойный и уравновешенный. Метаморфозы с ним происходят, когда он видит камеру.

Фото: архив ТПП Калужской области

Запомнился также интересный пример про плащ мастерства: женщину в мужском коллективе таксистов уважали как отличного водителя за знание города и мастерство вождения. Когда Валерия беседовала с залом, то с ней хотелось общаться, спорить, рассуждать. В какой-то момент Байкеева перешла к рассказу об эннеаграмме (концепции типов личности и взаимоотношений между ними), и некоторые гости решили покопаться в себе и понять, какие они представляют модели личностей. В общем, спикер точно знала, как заинтересовать публику, и самое главное, ей нравилось выступать и делиться информацией. Важно, что она особенно отметила искренность как обязательное свойство харизмата. После завершения встречи я поняла, что не успела ещё исчерпать все свои вопросы к спикеру, и согласилась со мной поговорить.

- Валерия, вы «создавали себя» 10 раз: как политолог, писатель, сценарист, учились на режиссерских курсах.... Как Вы это всё начинали, почему?

- Я всегда знала своё предназначение: быть писателем, поэтом, наставником и вдохновителем. Просто жизнь вела меня к моим целям весьма извилистыми путями. Но писала я с пяти лет, так что, всё, что было «до» - шло фоном к основной цели. (Улыбается.)

- Сколько времени требовалось на «пересоздание» себя от начала до результата?

- Практически сходу начинала действовать в новых предлагаемых обстоятельствах. Решения я принимаю моментально. А если вдруг что-то мешает принять его - ухожу, не пытаясь продавить ситуацию – значит, не моё.

- Как харизма влияет на создание личности?

- Харизма - главный инструмент, с помощью которого, во-первых, открываешь себя, во-вторых открываешься для других, когда это необходимо и, в третьих, открываешь мир. А вообще, ее следует держать в крепкой узде: часто люди (особенно сейчас) опасаются ярких харизматов. Да и отличать надо: харизму от «эффекта харизмы»))

Из этой встречи и из жизненного опыта я вынесла то, что поможет создать себя:

Харизма. "Не всем это качество дано при рождении, но его можно развить в себе. Эта способность поможет стать лидером". Собственный стиль в одежде, поведении, манере речи сделают запоминающимся ваш образ. Личная притягательность везде будет благоприятно решать проблемы.

План действий. Нужно четко представлять, чего хочешь добиться, и проработать шаги этого плана.

В этом плане обязательно должен быть пункт о повышении имеющихся навыков и о том, чему еще нужно научиться для достижения цели.

Наставники. Путь по созданию себя в одиночку не пройти, и нужны наставники, ими могут быть не только люди, но и книги, фильмы. Потому что они рассказывают, как развиваться, дают нужные советы, наполняют вас информацией.

Помните, что создание себя - сложный процесс, и его надо продумывать. Если ничего не получается сразу, то просто отдохните от старых забот, мешающих идти вперед, вдохновляйтесь и с новыми силами идите к этому, тогда со временем вы добьетесь "нового себя".

Станислава Никонович, медиацентр «Калужата СМИ», ГБУДО КО "ОЦДОД им.Ю.А.Гагарина"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру