Полицейские рассказали, каким чаще всего способом обманывают калужан

Полицейские рассказали, каким чаще всего способом обманывают калужан
Фото: пресс-службы УМВД по Калужской области

В УМВД России по Калужской области в четверг, 24 сентября прошла пресс-конференция с представителями СМИ по вопросам профилактики, пресечения, раскрытия мошенничества и краж денежных средств. В большей степени мошенничества совершаются с использованием информационно-коммуникационных технологий, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Подробно о наиболее распространенных схемах противоправного хищения денег и способах защиты сбережений от преступных посягательств журналистам рассказали руководители профильных отделов УМВД Казбек Зангионов и Муслим Кязимов.

Чаще всего мошенники обманывают калужан под предлогом покупки-продажи имущества по объявлениям интернете, разблокировки банковской карты, отмены операции по списанию денежных средств с банковской карты, оказания финансовой помощи, освобождения родственника от уголовной ответственности, аренды, покупки или продажи жилья.

Фото: пресс-службы УМВД по Калужской области

При этом мошенники постоянно осваивают наиболее выгодные способы обмана. Злоумышленники ищут наиболее уязвимые точки популярных платежных сервисов, служб доставки, торговых площадок. Появление нового сервиса часто ведет за собой рост преступлений с его использованием.

Жителям области в очередной раз напоминают, что в целях недопущения хищения денежных средств, ни под каким предлогом нельзя сообщать третьим лицам конфиденциальную информацию, которая позволяет дистанционно управлять электронными банковскими счетами. Прежде чем совершить перевод денег на незнакомый счет, необходимо убедиться в безопасности финансовой операции. Работники финансово-кредитных организаций и сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают по телефону у владельцев банковских счетов и держателей карт реквизиты электронных средств платежа, коды доступа к личным кабинетам и не требуют перевести деньги. Если же такие звонки поступают, то следует незамедлительно прервать общение и лично перезвонить по номеру телефона горячей линии банка с оборотной стороны карты.