Неутомимый ветеран: "Пока жива наша память – будет жить и наша Победа"

02.08.2020 в 10:35, просмотров: 318
Неутомимый ветеран:
Фото: из архива музея

2020 год в России объявлен Годом памяти и Славы. В этом году наш народ отмечает юбилейную дату – 75-летие Великой Победы советского народа в войне 1941-45 годов с немецко-фашистскими оккупантами.

А 3 августа 2020 года исполняется 95 лет со Дня рождения замечательного человека, героического калужанина Николая Петровича Назымка, участника Великой Отечественной войны, майора запаса в отставке.

Фото: из архива музея

Николай Петрович является председателем комитета Кавалеров Ордена Александра Невского. По возрасту он был самым молодым среди членов комитета. Его сподвижниками были известные многим калужанам герои, в том числе участники освобождения Калуги и битвы под Москвой: устроитель Вечного Огня на площади Победы в Калуге Иван Федорович Милехин, Алексей Максимович Безносов, Василий Александрович Дмитриев и другие. Всего в Калужской области обладателей высшей полководческой награды Ордена Александра Невского было 22  участника Великой Отечественной войны. К большому сожалению, из перечисленных никого не осталось в живых.

Незабываемые встречи с ветеранами Великой Отечественной войны при непосредственном участии Николая Петровича Назымка проходили на базе музея Боевой Славы лицея №48 микрорайона Терепец Калуги. Подготовку мероприятий брал на себя духовно-патриотический клуб "Истоки" под руководством музейного педагога Натальи Соловьевой. Но больше всех хлопотал и беспокоился о встречах неутомимый ветеран – Назымок. Он приходил в музей ежедневно, как на работу, давал советы, беседовал с экскурсоводами, приносил с собой военные фотографии и письма.

Фото: из архива музея

Хотелось бы немного рассказать о Николае Петровиче и его героическом прошлом в годы войны. Родился он на Украине в небольшом селе, в семье было трое детей, кроме Николая, еще старшие братья Василий и Григорий. Когда началась война, старшие братья были призваны на фронт.  Николаю еще не было и 16 лет. Немцы во время оккупации села установили свои порядки: начались расправы и казни жителей, сельчан секли плетками, заживо сжигали. Под угрозой расправы Николай с двумя товарищами сбежали в лес и продержались там до прихода советских войск. В 1943 году он был направлен в школу младших командиров и с ручным пулеметом принял свой первый бой с власовцами под Чернобылем.

В 18 лет наш герой за проявленное мужество и храбрость в бою получил свою первую награду – медаль "За отвагу". Далее его фронтовой путь продолжался по городам и весям: Овруч, Сарны, Ковель, Брест, Варшава и Цопот на берегу Балтийского моря. В боях за Ковель был дважды ранен, награжден второй медалью "За отвагу" и орденом "Красной Звезды". В марте 1944 года после лечения в госпитале в звании старшего лейтенанта принял командование взводом. В то время молодой командир хорошо владел всеми видами стрелкового оружия.

Николай Петрович хорошо помнит бой в марте 1945 года на подступах к польскому городу Цопот: взвод Назымка первым ворвался на окраину города. Впереди каменная стена с мощными амбразурами и огневыми точками, и более роты фашистских головорезов. Николай решил действовать хитростью – бойцы скрытно обошли немцев со всех сторон, затем по сигналу командира разом ринулись в атаку. Такой внезапности и дерзости от горстки бойцов немцы не ожидали и стали отступать. В результате было взято в плен 30 фашистов. Затем начались ожесточенные бои на улицах города. Здесь и достала Назымка снайперская пуля, немец метил ее прямо в сердце героя, но она застряла в миллиметре от нее. Врачи не рискнули извлекать ее из тела истекающего кровью бойца, решили, что при операции он не выживет. Вопреки всему он выжил. Пуля до сих пор находится около сердца Николая Петровича.     

За свой подвиг младший лейтенант Назымок приказом командования 70-й Армии 2-го Белорусского фронта бал награжден полководческим орденом Александра Невского в свои 19 лет! В полку он был единственным кавалером такой высокой боевой награды. За ратные подвиги на полях Великой Отечественной войны Николай Петрович был награжден тремя боевыми орденами и четырьмя медалями. Все трое братьев вернулись домой живыми с правительственными наградами.

По окончании войны майор запаса в отставке, инвалид 2-й группы по ранению, Николай Петрович Назымок обосновался с семьей в Калуге. Поступил в  институт железнодорожного транспорта и прошел путь от простого рабочего до начальника Калужской дистанции. Проработал там всю свою жизнь, заслужил более 50-ти трудовых поощрений и высоких званий.

Фото: из архива музея

В повседневной жизни он очень скромный человек. В то же время человек с активной жизненной позицией. Находясь на пенсии, он продолжает принимать участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Выступает перед молодежью, помогает открывать музеи в учебных заведениях и школах города. Накануне своего юбилея он обратился с посланием к молодежи:

"Дорогая молодежь! На долю нашего поколения выпало много испытаний: Великая Отечественная война, потом мы всем миром поднимали нашу страну из руин. В кратчайшие сроки было восстановлено все разрушенное войной. Налажена мирная жизнь. Наше поколение обладало стойкостью, сплоченностью и необычайным патриотизмом. Нас - фронтовиков -становится все меньше и меньше. От имени оставшихся в живых ветеранов и всех тех, кто покоится в бесчисленных могилах на нашей земле, я обращаюсь к вам, нашим внукам и правнукам – взять на себя сохранение правдивой памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-45 годов, о героическом подвиге советских воинов, приведших наш многострадальный народ к долгожданной победе. Вам строить будущее нашей страны. Вы должны осознать, что являетесь наследниками прошлого, хранителями и продолжателями лучших традиций и подвигов старшего поколения. Не разрешайте втаптывать в грязь наши духовно-нравственные ценности никому. Наша страна испокон веков была духовной державой и гордилась своими высокими гражданско-патриотическими устремлениями и традициями. Помните о стойкости русского духа, помните, какой ценой была завоевана Великая Победа! Передайте эту память вашим детям и внукам. Пока жива наша память – будет жить и наша Победа!"

Николай Петрович! От имени учащихся Областного центра образования и руководителей музея Боевой славы говорим Вам спасибо за самоотверженный и бескорыстный труд. Вы являетесь примером мужества и стойкости, преданности и любви в Родине! Долгие Вам лета!!!

Фото: из архива музея


|