Жители калужских сёл остались без урожая

28.07.2020 в 18:14, просмотров: 1641

Жители калужских сёл остались без урожая
Фото: "МК в Калуге"

Жители калужских сел и городов остались без урожая. В этом году сильные ливни не сыграли в пользу деревенским жителям. Корреспонденты "МК в Калуге" пообщались с сельчанами и выяснили, как у них обстоят дела.

В селе Барятино Калужской области проживает больше пенсионеров. Пенсии у них маленькие. Выживают только за счет земли и скотины.

"Мой огород всегда был моим главным кормильцем. Здесь я сажаю картофель, огурцы, кабачки, морковь, свеклу, помидоры и другие овощи. Часть продаю. На вырученные деньги покупаю лекарства. Ко мне за овощами приезжают москвичи. Они любят натуральные продукты. А в этом году и продавать нечего", - рассказывает пенсионерка Клавдия.

Фото: "МК в Калуге"

Женщина вот уже второй месяц находится в депрессии из-за плохого урожая. Как будет выживать зиму, не знает.

"Все затопило! Огурцы, кабачки, тыква сгнили. Капусту я пересаживала два раза. Не знаю, что получится. Картошку, пока лили дожди, окучить было невозможно. И ее в этом году не будет. Ягод тоже нет. Такая погода для клубники - плохая", - жалуется Клавдия.

В таком положении оказались многие сельчане. Ведь действительно огород – это их спасение. Магазинов то в селе достаточно, продукты есть, только вот на пенсию в 8 тысяч не разгуляешься. А ведь из этих денег нужно купить лекарства и заплатить коммуналку.  

"Зима у нас будет сложная. Сейчас пытаемся спасти на огороде все, что можно. Но если снова вернется непогода, то и минимальных запасов не будет. У меня сын живет в Калуге. Мы ему всегда помогаем. Овощи он вообще не покупает. В этом году все будет по-другому", - рассказывает жительница Барятино Тамара.

Фото: "МК в Калуге"

Один в один ситуация на дачах жителей Калуги. Жалобы многих сводятся к одному – дачи затопило, все на участках только гниет.

Никто не ожидал, что наступят такие времена. Беда не приходит одна – гласит русская поговорка. И она в этом году очень подходит. Сначала коронавирус, потом последствия погодной стихии. Быть может, люди действительно в чем-то провинились и планета нас наказывает?



|