Спасение рыбаков и турецкие браконьеры: армейские истории матроса из Калуги

26.07.2020 в 07:02, просмотров: 1750

"Страх и ужас в глазах рыбаков, терпевших бедствие в открытом море, я запомнил надолго. Не представляю, чтобы было с ними, если бы мы не заметили их лодку".

Спасение рыбаков и турецкие браконьеры: армейские истории матроса из Калуги
Фото из архива Андрея Французова

Житель Калуги Андрей Французов каждый год в День Военно-Морского Флота РФ вспоминает свои армейские годы. В 19 лет ему пришла повестка из военкомата. После прохождения комиссии стало известно, что он будет служить морским пограничником. Мужская половина родственников были горды Андреем, а вот женщины немного волновались, ведь время было совсем непростое – были предпосылки второй чеченской войны. Провожали Андрея в армию всем двором. В кафе собрались родственники и друзья. Самым почетным гостем был его дедушка, ветеран Великой Отечественной войны. Он тогда сказал важные напутственные слова внуку.

Фото из архива Андрея Французова

"Я был артиллеристом и покорил землю. Твой отец – летчик - покорил небо. Ты идешь служить в морфлот и, стало быть, покоришь море. Не посрами честь нашей фамилии. Неси службу с высокоподнятой головой", - сказал дедушка.

Служба проходила в городе-герое Новороссийске с 1998 по 2000 годы в морских частях погранвойск. Поначалу в учебной части в Анапе было тяжело. Приходилось привыкать к новому режиму и к новым людям. К тому же в эти годы произошел дефолт, и было сложное экономическое положение в стране. Кормили плохо, не хватало обмундирования. Калужанин с нетерпением ждал, когда его отправят на основную службу. Через 4 месяца он попал на сторожевой корабль.

"Первый выход в море был очень волнительным, но интересным. Я никогда раньше не испытывал такие эмоции. Тогда я осознал все величие морской стихии", - рассказывает Андрей.

На корабле у каждого матроса есть свои обязанности. Калужанин был командиром отделения рулевых. В его обязанности входило управление кораблем.

Во время боевого дежурства происходило много необычных и интересных событий. В одном из походов в ноябре 1999 года матросы заметили в открытом море дрейфующую рыбацкую лодку.

"Мы дали два гудка. Рыбаки в лодке уже не реагировали. Они сильно замерзли и были обессилены. Командир принял решение подойти к ним. Мы увидели двух мужчин, которые уже отчаялись выжить. В их глазах я увидел ужас и страх. Как оказалось, они дрейфовали уже несколько часов, так как мотор был неисправен", - вспоминает калужанин.

Рыбаков подняли на борт, оказали первую медицинскую помощь, накормили и напоили горячим чаем. После этого зашли в ближайший порт и высадили их на берег. Рыбаки поблагодарили своих спасителей и пожелали хорошей службы.

Еще Андрею запомнился случай с турецкими браконьерами. Командиру поступил сигнал, что в территориальных водах незаконно вылавливают рыбу. Команда приступила к операции по задержанию браконьеров. В какой-то момент они заметили турецкое рыболовецкое судно. Нарушители не пытались скрыться. Однако, свою добычу они выкидывали за борт.

"Поднявшись на борт их судна, мы увидели усыпанную камбалой палубу. Нарушителей было 7 человек. Они делали вид, что не понимают русскую речь. Но позже выяснилось, что все им было ясно", - рассказывает Андрей.

На место задержание прибили спецслужбы, которые в дальнейшем занялись этими людьми.

Нелегкая служба не мешала Андрею все время любоваться красотами Черного моря. Невероятно красивые морские закаты, крики чаек и плескавшиеся дельфины, были приятным дополнением к тяжелым будням.

В последнее воскресенье июля вся страна отмечает День Военно-Морского Флота. В этот день проходят морские парады и чествования ветеранов ВМФ. Несмотря на пандемию, в этом году это традиционное мероприятие тоже состоится.


|