О работе "Моё лето" в условиях пандемии и о том, почему компания набирает сотрудников, пока остальные сокращают

В мае генеральным директором тепличного комплекса «Моё Лето» был назначен Алексей Курбанаев. Ранее Алексей возглавлял грибной комплекс этой же компании, который под его руководством вышел на плановый показатель уже за первый год работы. В интервью «Московскому Комсомольцу в Калуге» Алексей подробно рассказал, как агрохолдинг справился с непростой внешней ситуацией, и какие трудности преодолевали на предприятии в условиях пандемии.

Тепличный комплекс «Моё Лето» является одним из крупнейших в России, его площадь составляет 105 Га. Производство находится в особой экономической зоне «Калуга» в Людиново. Тепличный комплекс строился в несколько очередей с 2015 года. Первоначальные инвестиции в проект составили 5 млрд рублей. К 2019 году площадь теплиц выросла с 20 Га до 105 Га, общий объем инвестиций в проект превысил 23 миллиарда рублей. С учетом ввода новых площадей в прошлом году, прогнозируемый объем производства в 2020 году составляет 100 000 тонн свежих овощей.

О работе "Моё лето" в условиях пандемии и о том, почему компания набирает сотрудников, пока остальные сокращают
Фото: "Мое лето"

- Как развивался бизнес в условиях пандемии? Какие трудности возникли?

- Несмотря на то, что предприятия, отвечающие за производство и поставку продуктов питания, не останавливали работу в период карантина, текущие процессы в экономике повлияли и на нашу деятельность. Люди оказались в новых для себя условиях и были вынуждены переориентироваться на товары первой необходимости. Спрос на свежие овощи, к сожалению, снизился и это привело к затовариванию складов, из-за чего нам, производителям, приходилось реализовывать свою продукцию по ценам ниже себестоимости.

Также появились новые вызовы в операционной деятельности: отсутствие необходимого кадрового резерва оказало очень сильное влияние на производство, особенно в период повышенной урожайности в марте - мае. Сейчас у нас в штате работают как местные жители, так и привлеченные из других регионов кадры. В сложившейся ситуации ощущаются трудности у подрядных компаний, которые нам оказывают услуги по уходу за растениями, из-за нехватки сезонного персонала. Эти факторы потребовали уточнения процессов – изменения регламентов работ, более эффективного распределения задач.

- Как боролись с последствиями непростой внешней ситуации?

Для того, чтобы снизить риск заболеваемости в условиях пандемии, мы усилили меры профилактики: измеряли температуру всех сотрудников перед началом рабочего дня, выдавали маски и перчатки, ежедневно дезинфицировали все помещения и корпоративный транспорт. Сейчас в целях безопасности, мы продолжаем профилактические меры внутри агрокомплекса.

Мы также сочли своим долгом оказать помощь людям, которые оказались в зоне риска в период карантина. С начала апреля агрохолдинг «Моё Лето» передал на социальные нужды более 20 тонн свежих овощей в рамках нашего благотворительного проекта «Созрели для добра».

Проект поддержала Ассоциация «Теплицы России», что позволило масштабировать нашу инициативу. Мы также предложили свою помощь движению мывместе2020.рф. Мы организовали несколько больших отправок овощей в Калужскую и Ярославскую области. Поддержка была оказана социальному центру помощи пожилым людям и инвалидам, приюту «Рождественский», детскому дому «Чайка», а также Объединению многодетных семей города Москвы, подопечным «Российский фонд милосердия и здоровья» в Ярославской области. Кроме того, мы передали свежие овощи подмосковным врачам, заболевшим коронавирусом, в рамках программы поддержки Минсельхоза Московской области.

- Какие овощи выращиваете? Есть ли уникальные сорта?

- Мы выращиваем более 40 различных сортов свежих овощей: томаты, огурцы, баклажаны, салат. Агрокомплекс «Моё Лето» был одним из первых тепличных производителей на российском рынке, предложившим потребителю самый широкий ассортимент томатов.

В 2019 году мы много экспериментировали и предложили рынку большое количество сортов, которые до этого не были представлены на российском рынке, запустили премиальную «Золотую коллекцию», где представлены лучшие сорта томатов со всего мира, каждый из которых имеет свой уникальный вкус. Среди них: Брауни, Кумато, Мама Мия, Брио, Страбена.

На сегодняшний день мы пришли к пониманию, что нам необходимо перестроить производственную программу в пользу той продукции, которая наиболее востребована покупателями. Сейчас меняются тенденции и активно растет культура потребления овощей (даже несмотря на временный спад в период карантина). Мы замечаем, что люди стали лучше разбираться в том, какие овощи покупают. В этом им помогают и сами производители, и ритейлеры, которые по итогам дегустации определяют самые востребованные сорта и закупают именно их. Мы видим заинтересованность наших клиентов по просмотру роликов на сайте и активности в социальных сетях ТД «Моё Лето». Например, сейчас у нас проходят эфиры с шеф-поварами, которые рассказывают о том, чем уникален каждый сорт — один подходит для запекания, другой – больше подходит для полезного перекуса или в качестве закуски. Поэтому в новом обороте с сентября 2020 года у нас будут только самые популярные сорта томатов и огурцов.

- Какие рынки сбыта продукции в настоящее время?

- Свежие овощи «Моё Лето» поставляются как в крупнейшие продуктовые сети, так и в локальные продовольственные магазины и на оптовые базы по всей России. География поставок охватывает все города Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Наша продукция поставляется от Адыгеи до Архангельска, от Брянска до Сургута и Тюмени, а также в Республику Беларусь.

Кроме того, у нас есть собственный магазин, который расположен при тепличном агрокомплексе в Людиново. Местные жители могут купить свежие овощи без магазинных наценок.

Фото: "Мое лето"

- Расскажите о коллективе, сколько у вас трудится человек? Планируете ли расширяться?

- Сейчас у нас в команде работает уже 1700 человек. На сегодняшний день в связи с динамичным ростом агрокомплекса мы открыли еще 350 вакансий. Проводим набор на позиции овощеводов, производственных специалистов и лаборантов. Нам необходимо обеспечить предприятие людьми, которые будут правильно выращивать и собирать урожай. Мы прилагаем много усилий, чтобы обучить и вырастить высококлассных специалистов, поэтому стараемся работать максимально эффективно на всех этапах взаимоотношений с персоналом, люди это понимают и ценят. Департамент персонала агрокомбината разработал социальную программу для наших сотрудников: корпоративный транспорт для доставки до места работы и обратно, оплачиваемые больничные, покрытие расходов на профессиональное обучение и регулярную профессиональную переподготовку, ежемесячная доплата за стаж в компании, спортивные секции и развивающие занятия для детей сотрудников, путевки в оздоровительные санатории.

- Одни холдинги ставят перед собой задачу быть первыми по объемам производства, другие – лучшими по качеству, третьи – успешными в раскрутке своих торговых марок. Какой тактики придерживаетесь Вы и почему?

- Для нас главный приоритет – чтобы потребители получали только свежую и качественную продукцию. Как один из лидеров отрасли, мы ставим перед собой цель развить в России культуру потребления овощей как в салатах, так и в формате полезного перекуса. Кроме того, в этом году «Моё Лето» стала одной из первых российских компаний, получившей международный сертификат Global Gap. На данный момент это главный международный стандарт для сельхозпроизводителей, который представлен в России и в полной мере соответствует всем заявленным нормам безопасности. Наличие такого сертификата официально подтверждает, что наши овощи полностью натуральный продукт. В российской аграрной отрасли единицы компаний имеют в наличии сертификацию Global Gap. Это достаточно длительный процесс, требующий времени и капиталовложений.

- Какие технологии вы используете?

- В работе предприятия используются самые современные мировые технологии, в том числе биологические методы защиты растений, полив дождевой водой, обратный дренаж, светодиодное освещение и опыление шмелями. Такие технологии предполагают не только тщательный уход за растениями, соблюдением технологии, но и позволяют значительно повысить урожайность и качество продукции. Кроме того, компания использует современную АХЛ (агрохимическая лаборатория), в которой мы анализируем используемые удобрения и растворы, проверяем готовые продукты и при необходимости вносим своевременные корректировки, таким образом управляя качеством и вкусом нашей продукции.

- В чем основные преимущества таких технологий?

- Голландская технология выращивания томатов позволяет получить до 85 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра площади. Суть технологии заключается в том, что для томатной рассады не используется органический субстрат — мы заменяем его минеральной ватой (так называемый инертный субстрат). Минвата используется на всех этапах выращивания и связано это с тем, что в органических субстратах, как правило, заводятся вредители и болезни, для уничтожения которых необходимо использовать пестициды и агрохимикаты. Использование же ваты исключает эту необходимость и есть возможность заселить субстрат полезной микрофлорой. Для подкормки томатов, растущих в минеральной вате, используются простые удобрения, вносимые путем капельного полива с точным расчетом объёма. Таким образом, применение технологий «закрытого культивирования» обеспечивает выращивание экологически чистой продукции. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез, своевременное опыление и правильный уход являются результатом хорошего урожая.

- Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свою карьеру в агробизнесе – в том числе, в формате небольших сельхозпредприятий – фермерам? Начинающему предпринимателю необходимо продумать бизнес-план и проанализировать ситуацию в отрасли, дать прогноз ее развития. В первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов.

- Во-первых, необходимо сразу понять какую культуру вы планируете выращивать. В большинстве случаев рентабельность тепличного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности. Кроме того, идея должна быть одна. Размениваясь на несколько параллельных направлений, бизнес теряют. В начале деятельности лучше направлять усилия строго в заданный вектор. Только так можно получить хороший результат. Во-вторых, необходимо заранее обеспечить рынок сбыта продукции. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой. В-третьих, стоит учесть, какое именно отопительное оборудование и система полива будут использоваться в теплице. И, конечно же, важно вложить частичку своей души в аграрное дело. Только личная вовлеченность позволяет достигать высоких целей в этой непростой отрасли.

Фото: "Мое лето"