Недетское время: как живут дети в современном мире

01.06.2020 в 13:53, просмотров: 406
Недетское время: как живут дети в современном мире
https://pixabay.com

В первый день лета более чем в 30 странах мира отмечается Международный день защиты детей. Праздник был учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, с 1950 года отмечается ежегодно 1 июня. Концепция праздника – привлечение внимания общественности к защите прав, жизни и здоровья детей всего мира.

Положение детей особенно сильно стало волновать общество после окончания Второй мировой войны. Оставшись без попечения родителей, дети становились беспризорниками, не получали достаточное количество еды и необходимого медицинского обслуживания, использовались на сельскохозяйственных работах и не могли посещать школу из-за отсутствия одежды. Для решения этих проблем в 1946 году ООН был создан временный детский фонд ЮНИСЕФ, который в 1953 году стал постоянным. С того времени фонд значительно расширил сферу деятельности. Он осуществляет свою работу в 192 странах и территориях, и оказывают содействие в решении вопросов организации более 180 послов доброй воли.

Конвенция о правах ребенка была принята в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН, именно этот документ является первым и основным международно-правовым документом, в котором закреплены права детей. В России права ребенка закреплены в Конституции, Гражданском, Семейном, Жилищном и Трудовом кодексах, а также в некоторых Федеральных Законах государства.

Организации и законы защищают права и интересы детей, но не искореняют все существующие проблемы, с которыми сталкиваются дети в настоящий момент. В разных странах дети подвергаются разным угрозам, исходящих от современного общества.

https://pixabay.com

Каждый год до 1 миллиарда детей испытывает на себе ту или иную разновидность эмоционального, физического или сексуального насилия. Столкнуться с проблемой насилия дети могут в различных учреждениях, школе, дома. Такое действие несет серьезный разрушительный характер, последствия от которого, остаются с ребенком на протяжении всей жизни. Торговля детьми, применение детского труда, неисполнение родительских обязанностей, отсутствие внимания, недостаток в удовлетворении основных потребностей, все это можно смело причислить к жестокому обращению с детьми. По данным ЮНИСЕФ, каждые 5 минут в мире убивают одного ребенка. И каждые 7 минут в мире ребенок погибает от насильственной смерти.

Травля, задирание, буллинг – разные названия одного понятия. Случаи, когда в школе одного ребенка преследует весь остальной коллектив, были и будут. Травля может быть физической или психологической. В возрасте от 5 до 14 лет 6,5 млн человек (по данным за 2011 год) подвергались травле. Последствиями от таких отношений в коллективе у ребенка может развиться нелюдимость, замкнутость, неуверенность в себе, депрессия.

В последнее время дети все чаще сталкиваются с интернет-травлей или кибербуллингом. Это точно такая же травля, но осуществляемая посредством информационного пространства через информационно-коммуникационные средства: социальные сети, электронную почту, видеопорталы, мессенджеры, SMS-сообщения, телефонные звонки.

Принимать участие в военных действиях дети начали еще в Средние века. Именно с того времени детей начали использовать в качестве солдат. В 1995 году Генеральный Секретарь ООН призвал к "запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе 18 лет". Но во многих странах мира дети до сих пор принимают участие в вооруженных конфликтах. Наиболее распространена такая практика в странах Африки. Повинны в таком отношении с детьми некоторые исламские государства. Чаще всего ребенок становится частью группировки после вербовки, либо после похищения. В некоторых случаях, из-за безмерной нищеты родители сами заставляют детей вступать в группировки, которые смогут предоставить им еду и пристанище. Чтобы дети подчинялись активнее и быстрее, боевики могут использовать алкоголь и наркотические средства. Также дети-солдаты участвуют в совершении террористических актов и казней. То, что любые боевые действия не предоставляют возможности детям на ведение нормальной жизнедеятельности, очевидный факт.

Детский брак - официально заключённый брак или неофициальный союз с несовершеннолетним. По данным организации Save the Children, в мире каждые 7 секунд выходит замуж девушка моложе 15 лет (данные на 2016 год). Ранние браки получили наибольшее распространение преимущественно в некоторых частях Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. В Нигере доля детских браков составляет 75 % от общего количества заключаемых браков в стране. Но печальное лидерство занимает Индия, 40% от всех детских браков в мире. Вступающих в ранний брак, девочек больше, чем мальчиков. Раннее замужество оказывает огромный психологический и физический вред на организм девочки. Начало половой жизни в юном возрасте приводит к осложнениям во время беременности, высокой вероятности смерти во время родов, заражению инфекциями, развитию онкологических заболеваний, рождению недоношенных детей или детей с недостаточным количеством веса. Девочки, находящиеся в раннем браке, подвержены домашнему насилию больше, чем женщины. Также при вступлении в ранний брак, получение образования становится невозможным, его отсутствие не позволяет трудоустроиться в будущем.

https://pixabay.com

Бедность оказывает крайне негативное воздействие на жизнь ребенка. Каждый 5 ребенок в мире живет в условиях нищеты. Невероятно тяжело добиться достойного уровня жизни, перспектив и социальных гарантий детям из детских домов или интернатов, детям с ограниченными возможностями, детям, проживающим в отдаленных регионах страны. Такие дети не имеют доступа к необходимому медицинскому обслуживанию, полноценному уходу за телом, здоровому и правильному питанию, образованию. Впоследствии, реализация у детей, находящихся в бедственном положении, становится крайне затруднительной.

Голод и недоедание продолжают поражать планету. Задержку роста, по причине нехватки достаточного питания, имеет 1 из 4 детей. Особенно сильно этой проблеме подвержен Африканский континент, такая же ситуация с продовольствием наблюдается в странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Западной Азии.

Из-за полного дефицита или отсутствия воды оптимального качества в странах ежегодно умирают 297 тысяч детей в возрасте до 5 лет (данные ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 год).

Международный день защиты детей – это повод обратить внимание на проблемы, которые не позволяют жить детям полноценным образом. Детство должно стать счастливым временем для каждого ребенка, а не борьбой за существование.

Именно в детстве закладываются все фундаментальные понятия, отношение к миру и людям, и нельзя лишать их ребенка, меняя детство на поспешное вступление во взрослую жизнь. Перечень, вышеописанных проблем, с которыми приходится сталкиваться ребенку в реальности, не является завершенным. Дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. И не оказывать помощь и поддержку для следующего поколения неразумно и губительно для всей планеты в целом.


|