Судьба героя Великой Победы: освободитель Калуги Михаил Краснопивцев

09.05.2020 в 13:59, просмотров: 259
Судьба героя Великой Победы: освободитель Калуги Михаил Краснопивцев
Фото: Moypolk.ru

В 1961 году в Калужской газете «Знамя» бывший командующий войсками 50-й армии, освобождавшей Калугу, Иван Васильевич Болдин писал: «Прошло 20 лет, но в моей памяти хорошо сохранилась суровая зима 1941 года, скованная льдами Ока и на крутом ее берегу старинный русский город Калуга».

21 декабря – день рождения Иосифав Сталина. В 5 часов утра части Подвижной группы генерала Попова через село Некрасово и Ромадановские Дворики устремились к городу. С утра 22 декабря в Калуге развернулись ожесточенные бои. Но под давлением превосходящих сил противника наши войска были вынуждены отступить по Салтыковке.

В боях за Калугу особое упорство и воинское мастерство проявили воины 473-го стрелкового полка, которым командовал полковник Михаил Петрович Краснопивцев.

В ходе боев гитлеровцам удалось проникнуть на улицу Зеленый Крупец, где неподалеку в кирпичном здании располагался командный пункт 473 стрелкового полка полковника Краснопивцева. Защитники Калуги дрались с необыкновенной стойкостью, бились насмерть. Часть подвижной группы оказалась в окружении на южной окраине Калуги. Наши бойцы – пехотинцы, танкисты, кавалеристы – слились в один отряд во главе с полковником Михаилом Петровичем Краснопивцевым и держались до последнего целых 9 дней – под огнем, без еды, воды и боеприпасов. Немалая заслуга в том принадлежала командиру 473 стрелкового полка полковнику Краснопивцеву, человеку большой силы воли и мужества, удивительной храбрости и смелости, он объединил все части Подвижной группы, организовал круговую оборону, разбил ее на отдельные участки и секторы, взяв под контроль все объекты.

Михаил Петрович постоянно находился среди бойцов на линии огня, нередко можно было видеть его во главе контратакующих. И если гитлеровцы, имея большой перевес в силах, так и не смогли сломить сопротивление оказавшихся в окружении бойцов, то значительную роль в этом сыграл организаторский и тактический талант, необыкновенная самоотверженность и личный пример полковника.

Полковник Краснопивцев геройски погиб в битве под Зайцевой Горой. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1980-е годы дружина школы-интерната №3 носила его имя. Улица Николы Козинки (нижняя часть) была переименована в честь героя-освободителя Калуги полковника Красной Армии Михаила Петровича Краснопивцева и на фасаде дома установлена памятная мемориальная Доска. Точное место захоронения его не было известно, но совсем недавно оно было обнаружено и останки геройски погибшего полковника были перезахоронены в Братской могиле в районе деревни Барсуки Мосальского района.

Вдова Героя Советского Союза вместе с сыном в 1982 году посетила школу-интернат, и в память о своем муже вместе с воспитанниками посадили аллею Дружбы из елей на его территории.

Уже в 2019 году в Калуге в районе Правобережья установлен памятник Михаилу Краснопивцеву. Это подарок Калуге от военно-исторического общества. Сейчас у памятника обустраивается сквер, который также будет носить имя героя-освободителя.

Михаилу Краснопивцеву присвоено звание Почетного гражданина Калуги.

Помним! Гордимся!


|