"Я могу сделать чью-то жизнь проще": калужские волонтеры на борьбе с коронавирусом

03.05.2020 в 20:20, просмотров: 1070
https://www.pexels.com/ru-ru/

Волонтерская работа подразумевает под собой любую полезную деятельность для общества, в котором мы живем. Суть волонтерства заключается в том, что незначительное действие одного человека, спасает жизнь другому. Благотворительность - это не всегда крупные суммы пожертвований. Материальная поддержка добровольческих организаций очень важна для их существования и функционирования. Но кроме финансовой помощи, волонтерство имеет много других форм деятельности. Достаточно всего лишь быть готовым бескорыстно помочь тому, кто не имеет возможности помочь себе. "МК в Калуге" расскажет, как калужские волонтеры помогают своим соотечественникам, нуждающимся в помощи в период сложной эпидситуации.

Калужская область – участник Всероссийской акции взаимопомощи "МыВместе". Суть акции в предоставлении помощи во время пандемии коронавируса тем, кто находится в изоляции и не может позаботиться о себе в полной мере. По всей России в акции уже приняли участие более 100 тысяч волонтеров и уже более 1 млн человек получили необходимую помощь.

В рамках акции в 85 регионах России были созданы волонтерские штабы. В Калужской области волонтерский штаб функционирует с 19 марта и оказывает содействие тем нуждающимся. Екатерина Мачехина - руководитель Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив Калужской области, рассказала "МК в Калуге" как выглядят трудовые будни волонтеров во время эпидемиологической обстановки.

"Волонтеры штаба Калужской области помогают в работе региональной "горячей линии": консультируют, информируют и принимают заявки от граждан. Также оказывают адресную помощь пожилым и маломобильным гражданам в покупке и доставке товаров первой необходимости, оплате жилищно-коммунальных услуг, получении рецептов на лекарственные препараты в больнице и их доставке пациентам", - рассказывает Мачехина.

https://www.pexels.com/ru-ru/

Помимо основной задачи, волонтеры и партнеры организуют поздравительные акции, выражая поддержку врачам и просто калужанам. В канун Пасхи волонтеры вручили пасхальные наборы врачам и пожилым гражданам. В рамках еще одной акции волонтеры развозили овощные наборы для людей пожилого возраста и многодетным семьям.

В среднем в день у одного волонтера 5 заявок. Но есть и те добровольцы, которые за весь период работы выполнили больше 130 заявок.

Количество людей, готовых помочь и оказать поддержку во время пандемии коронавируса, увеличивается с каждым днем. Помимо добровольцев, которые занимаются волонтерской деятельностью на постоянной основе, много тех, кто принимает участие в подобном мероприятии впервые. Каждый волонтер проходит дистанционное обучение, очный инструктаж в штабе, получает аккредитационный бейдж и средства индивидуальной защиты и только потом оказывает помощь.

Всем, кто желает стать волонтером уже сейчас, необходимо зарегистрироваться на сайте и подать заявку по интересующему направлению.

Участники акции рассказывают свои истории, как они помогают жителям города.

"Купить и принести продукты, лекарства или другие жизненно важные вещи мне совсем не сложно, а для кого-то это непосильная задача, так почему бы не помочь? Ведь я могу сделать чью-то жизнь проще. Я становлюсь счастливее, когда я полезна и когда заставляю кого-то испытывать радость и счастье. В момент, когда я смогла приложить к доброму делу руку, помогла человеку или животному, я горжусь собой и своим достижением "пойти и сделать", - сообщила калужанка Анна, занимающаяся волонтерством.

"Я участвую в акции "МыВместе", помогаю доставлять продукты для бабушек и дедушек, находящихся на изоляции. Когда в родном городе нужна какая-то помощь от молодежи и у меня есть возможность, на мой взгляд, нельзя не помочь. Так что волонтерская деятельность для меня – это моя самая лучшая привычка", - поделилась участница акции Мария.

"Одна моя знакомая говорила, что сначала надо помочь себе и своей семье, а потом другим. Нельзя сделать счастливым кого-то, если ты сам глубоко несчастен. Теперь, когда моя семья ни в чем не нуждается, я решила, что настало время помогать другим. Сейчас я участвую в акции и помогаю пожилым людям с доставкой продуктов, лекарственных средств и вещей первой необходимости. Приятно знать, что такое обычное дело для кого-то может стать существенной поддержкой", - рассказала волонтер Екатерина.

"Мне просто совесть не позволила пройти мимо, когда предложили принять участие в волонтерской деятельности в родной Калуге. Потому что кто, если не мы. В начале карантина я помогала 1,5 недели в больнице. Так как я учусь в столичном медицинском университете, то это стало даже своего рода практикой для меня. На данный момент я развожу продукты пожилым людям, которые продолжают оставаться полностью изолированными во время пандемии. Сейчас на удивление очень много тех, кто занимается волонтерством, и это не может ни радовать", - отвечает доброволец Александра.

"Свое участие в акции я начала с установлением карантина. До этого на протяжении 1,5 лет я возглавляла отдел волонтерства в московском университете, в котором обучаюсь. До пандемии коронавируса я с волонтерами от учебного заведения посещала детские дома, приюты для животных и дома для престарелых людей. Мы навещали детей, которые перенесли сложные операции и вынуждены бороться за свою жизнь. Сейчас из-за введенного карантина, я нахожусь дома на дистанционном обучении и принимаю участие в акции. Я думаю о том, что маленьким детям и пожилым людям очень сложно пребывать на самоизоляции. А оказав необходимую помощь, я могу хоть немного поднять им настроение и сделать их счастливее", - рассказала активистка Виктория.

https://www.pexels.com/ru-ru/

Если вам требуется помощь в покупке и доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости, обращайтесь по номеру телефона "горячей линии" в Калужской области - 8(4842) 200-165 или федеральной "горячей линии" - 8 800 200 34 11.

Сейчас люди по всему миру вносят свой вклад в борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Знаменитости делают крупные пожертвования на борьбу с вирусом, врачи принимают участие во флешмобах, образовательные и развлекательные сервисы становятся бесплатными, волонтеры помогают нуждающимся. То, что люди в период пандемии, не остаются равнодушными по отношению к другим, вызывает бесконечное уважение и надежду на скорую победу в борьбе с Covid-19.


|