"Посиделки у бабушки Пелагеи": Пасха – праздник праздников, торжество торжеств

19.04.2020 в 09:02, просмотров: 372

Мы снова открываем нашу постоянную рубрику "Посиделки у бабушки Пелагеи". В этой рубрике мы рассказываем о народных обычаях, преданьях далекой старины, праздниках, интересных приметах, в который верит русский люд. Очередной наш выпуск посвящен Светлому Христову Воскресению. Рассказывает бабушка Пелагея.

Фото: архив "МК в Калуге"

"Праздник праздников, торжество торжеств…" Так православные христиане называют двунадесятый православный праздник Воскресение Христово (Пасха). Праздник – это всегда радость, но христианские праздники - особые. И радость христианских праздников так же не обыкновенная, но духовная. Поговорим немного об истории праздника Пасхи.

По установленным в 15 веке правилам церковь празднует Пасху в первое воскресение после весеннего полнолуния, которое наступает после или в день весеннего равноденствия (с 4 апреля по 8 мая). Мы встречаем в этот году этот праздник 19 апреля. Наша церковь до сих пор живет по древнему юлианскому календарю. Пасха у православных христиан никогда не совпадает с Пасхой у иудеев.

Пасху православные христиане называют Светлым Христовым Воскресением, Праздником праздников и торжеством торжеств.

Самое важное в этот праздник - пасхальная служба. Она совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье. Начинается она Крестным ходом вокруг храма. В храме горят множество свечей, звучит радостное пение. Священник возвещает: "Христос Воскресе!" Ему отвечают православные христиане: "Воистину воскресе!"

Фото: архив "МК в Калуге"

"Христос воскрес!" радостно приветствуют в этот день верующие друг друга и троекратно целуются в знак любви. Сама природа ликует с нами…

Под напев молитв пасхальных,

И под звон колоколов,

К нам летит весна из дальних,

Из полуденных краев…

Всю неделю в православных храмах не закрываются царские врата в алтарь, чтобы верующие помнили, что Царствие Божие открыто для всех.

На Пасху принято печь кулич – сдобный хлеб с изюмом и цукатами, из творога делают сладкую пасху, она изготавливается в форме усеченной пирамиды. И конечно, символом Пасхи и символом жизни являются крашеные яйца. В Великую субботу все эти угощения освящаются в храмах.

К Пасхе относились благоговейно. Люди всех сословий объединялись памятью о великом страдании и чудесном Воскресении Христа.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит,

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

За века этот праздник глубоко вошел в жизнь, и родились присказки, поговорки связанные с ним: "Дорого яичко к Христову дню".

Сложились также поверья и приметы: воздержание от сна в ночь перед Пасхой предохраняет от болезней, обеспечивает счастливое замужество, богатый урожай.

А вот приметы, связанные с погодой:

- На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету.

- На Пасху дождь – к урожаю.

На второй день также наблюдали за природой. Если ясная погода – лето будет сухое.

Давай молитвою проводим

Еще один чудесный день.

Смотри, уж солнышко заходит,

Сгущается ночная тень.

Еще парит на небосводе

Дымком вечерняя заря,

Давай молитвою проводим

День, нам дарованный не зря.

Фото: архив "МК в Калуге"

Итак, поверье: первое крашеное яичко, полученное на Пасху, хранит дом от пожара. Раскраска яиц символична: красный цвет символизирует радость о Воскресении Христовом и напоминает о пролитой за нас крови.

Цвета тоже имели свою символику:

- красный цвет – цвет радости, жизни, любви,

- желтый – посвящается солнцу, луне, звездам,

- зеленый – символизирует весну и природу,

- сочетание красного и белого – благодарение Богу за защиту от зла,

-коричневый – плодородие земли.

В пасхальную неделю каждый человек может подняться на колокольню и позвонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон.

Первое воскресенье после Пасхи носит название Красная Горка. Вот когда устраивались свадьбы. Этот день считался счастливым для вступающим в брак. Иногда этот день называли "девичьим праздником".

Пасхальные службы в православных церквах с Крестным ходом, с колокольным звоном – все это усиливало радость прихода весны, обновления жизни, терпеливого, мудрого отношения ко всем тяготам жизни.

В настоящее время мы находимся дома, лишены радоваться вместе и говорить друг другу "Христос Воскресе!" Но все это можно сделать и в домашних условиях: по телефону и другим современным средствам общения. Будьте все здоровы и счастливы: "Христос Воскресе!"


|