Как беременные калужанки переживают карантин

18.04.2020 в 13:38, просмотров: 1191

"Я так долго мечтала о том, как буду ходить по магазинам и выбирать разные детские товары, гулять с животиком на свежем воздухе и радоваться каждому шевелению малыша. Но, к сожалению, все мои мечты рухнули".

Как беременные калужанки переживают карантин
https://pixabay.com

Сейчас жители Калужской области переживают не самое лучшее время. Многим из-за ситуации с коронавирусом приходится соблюдать режим самоизоляции. Особенно трудно в этот период женщинам в положении. У них появилось больше страхов. А им так нужны в этот момент положительные эмоции. Корреспондентам "МК в Калуге" беременные калужанки рассказали, как у них проходит самоизоляция.

"Мне через неделю уже идти в декрет. Я так его ждала. Думала появится много времени на походы в магазины, чтобы купить малышу все необходимое. Это моя первая беременность и я хочу насладиться каждым моментом. Но эпидемия разрушила все мои планы. Теперь я сижу дома. Отчаиваться, конечно, не хочется. Я нашла выход из ситуации – изучаю сайты детских магазинов, выбираю нужные мне товары. В некоторых продолжает работать доставка. Это радует! Еще я записалась на онлайн-курсы для беременных. Их я планировала пройти в обычном режиме, но хорошо, что сделали и дистанционные уроки", - рассказывает калужанка Ирина.

Все женщины отмечают, что очень не хватает прогулок на свежем воздухе. Для будущих мам это очень важно.

"В принципе, в моей жизни с введением режима самоизоляции ничего не поменялось. Мой муж уже давно работает удаленно и всегда дома. К этому у меня никаких лишних раздражений не появилось. Беременность у меня уже вторая. Первый сынишка еще тоже маленький и муж мне с ним помогает. Когда женская консультация закрылась, было немного волнительно. Но потом выяснилось, что врачи продолжают прием по записи. Единственное чего мне не хватает, так это прогулок. Очень хочется выйти на улицу вместе с сыном. Мы, правда, позволяем себе немного погулять в безлюдных местах. Иначе можно сойти сума", - рассказывает Анастасия.  

https://pixabay.com

Некоторые женщины отмечают, что у них сначала был страх, когда узнали о закрытии поликлиник. Они волновались за проведение анализов, УЗИ и других процедур, необходимых во время беременности.

"Узнать во время беременности, что в регионе вводится режим самоизоляции, и больницы не будут вести плановый прием, было шоком для меня. О беременности я узнала не так давно, и конечно, попасть на прием к врачу, хотя бы посмотреться, не то, чтобы сразу на учет встать, просто не успела. До введения самоизоляции, я лишь успела записаться в женскую консультацию на прием к врачу, ждать предстояло две недели. Поэтому, после выхода постановления об отмене плановых приемов в больницах, оказалась предоставлена сама себе. Все это пугало, ведь прошлая беременность у меня проходила очень тяжело, постоянные проблемы со здоровьем и беспрерывная госпитализация на сохранение.

Попав в нынешнюю ситуацию, я решила успокоиться, взяла себя в руки. Радовало то, что нахожусь дома, никуда не бегая, и не устраивая марафоны по рабочим вопросам. Так даже спокойнее – на самоизоляции. Тяжело только без свежего воздуха, на улицу с целью безопасности, практически не выхожу.

Просидев две недели дома, случайно в группе калужского минздрава нашла памятку для беременных о действиях в режиме самоизоляции. Там было указано, что для тех, кому надо встать на учет, необходимо звонить по *040. Я позвонила. Там записали мои данные и сказали ожидать врача на дом. Я, конечно, удивилась, подумала, неужели теперь гинекологи даже по вызову к пациентам приезжают лично. Через час позвонили из моей поликлиники и почему-то кричали в трубку: "Вы зачем нас домой вызываете? Знаете, сколько у нас сейчас больных по вызовам?" Я сама удивилась, все было неожиданно. Женщине я объяснила, что мне надо встать на учет по беременности, и никакого терапевта я не вызывала. В итоге, мне дали телефон женской консультации, куда я впоследствии позвонила, оставила свои данные, и уже на следующий день мне перезвонили и пригласили в определенное время на прием к врачу.

Я приехала в консультацию, сразу бросились в глаза, предпринятые в медучреждении меры безопасности – соблюдение дистанции между пришедшими женщинами, все в масках, медработники в перчатках. У меня измерили температуру на входе и попросили заполнить бумагу, где я подтверждаю, что не общалась с лицами, вернувшимися из-за рубежа или больными коронавирусом. Врач приветливая уважительная. Обо всем меня расспросила, внимательно осмотрела. Далее была назначена дата на сдачу анализов, здесь же меня записали на первый скрининг. В консультации все прошло хорошо, на душе сразу стало легче, и режим самоизоляции и волнение из-за коронавируса, сразу отошли на второй план. Сейчас я нахожусь дома, работаю удаленно и жду очередного приема к врачу", - комментирует калужанка, которая ждет уже третьего малыша.

Ситуация тяжелая во всем мире. Но на время нужно привыкнуть к такому образу жизни. Психологи советуют беременным женщинам не паниковать и стараться получать больше позитивных эмоций.

Они рекомендуют исключить просмотр новостей, а вместо этого смотреть семейные фильмы или комедии. Кроме того, не нужно забывать и про физическую нагрузку. Естественно умеренную. Подойдут не силовые упражнения и дыхательная гимнастика. Нужно найти для себя в день хотя бы 1 час. Включить расслабляющую музыку и помедитировать. Женщинам нужно помнить, что сейчас их положительные эмоции нужны не только для них самих, но и для их малыша.


|