Известные калужане откровенно рассказали о жизни на самоизоляции

02.04.2020 в 13:41, просмотров: 3190

"Мы, наконец-то, воссоединились всей семьей дома. Немного непривычно находиться постоянно в одном пространстве, но это очень интересно. Оказывается столько всего можно делать всей семьей вместе. Дети счастливы!"

Известные калужане откровенно рассказали о жизни на самоизоляции
Фото: архив "МК в Калуге"

В Калужской области объявлен режим самоизоляции. Это, конечно же, сложное время для многих активных граждан. Однако, все здравомыслящие люди понимают о необходимости таких мер. Сейчас одним из главных развлечений для калужан стал интернет. Многие придумывают различные флешмобы и челенджи, кто-то смотрит фильмы и сериалы, некоторые продолжают самообразовываться и учиться. Чем же занимаются в режиме самоизоляции известные в Калужской области личности, узнали корреспонденты "МК в Калуге".

Популярный ведущий самых масштабных городских мероприятий в Калуге Дмитрий Петрухин самоизолировался у себя в квартире вместе со своей семьей – женой и тремя детьми.

Фото из личного архива Дмитрия Петрухина

"В отличие от многих у нас дома скучно не бывает. Семья большая. В 65 квадратных метрах это происходит все очень интересно. Все жильцы разновозрастные: старшему сыну -13 лет, среднему – 6, дочке - 3 года. Карантин проходит активно. Я реально радуюсь. Не помню, когда в последний раз мог посвятить столько времени себе и своим близким. Я наконец-то выспался, посмотрел фильмы, которые хотел посмотреть, почитал статьи и пересмотрел интервью, отложенные в дальний ящик. Начал подтягивать иностранные языки. С семьей играем в шахматы, в монополию. Дочь выучила пару новых стихотворений. Каждый день у нас игры с конструктором и в приставку, просмотры мультфильмов.

На улицу выходим только по необходимости в магазин. С родителями и другими родственниками поддерживаем связь через мессенджеры. Сказать, что уже надоело – нет! Детям - наверное, да! В хорошую погоду разрешаю им выйти в лесной массив и погулять минут 20 там, где никого нет. Очень часто проветриваем помещение, чтобы поступал воздух. Находясь дома, физическая активность снизилась. И волей неволей под киношку обязательно что-то лопаешь. Поэту стараемся не забывать и про спорт. Сыну пришлось завязать с плаваньем. Но у нас есть дома турник и гантели. Все это пригодилось для поддержания физической активности. Иногда мне везет, и меня вызывают на телекомпанию. Там жизнь не остановилась. Вот такие приключения у нас дома во время самоизоляции", - рассказывает Дмитрий.  

Певица из Обнинска Анастасия Башманова совсем недавно приехала домой после сессии. Она продолжает заниматься творчеством. В этом помогает ей ее папа.  

Фото из личного архива Анастасии Башмановой

"Я послушно сижу на карантине. Пишу новые песни, занимаюсь спортом, растяжкой. Сейчас работаю над тремя новыми песнями "Про Казаков", "Про врачей весёлая" и "Про кавказский спецназ". Выпустила песню "Про пожарных" и жду, когда она выйдет на площадки. Не забываю и о домашних хлопотах. Помогаю маме солить капусту, сало, пригодились старые советские навыки. Хлеб печём, булочки. Стараюсь поддерживать людей и записываю видео. Отвечаю на комментарии по поводу своего творчества. Сегодня планируем всей семьёй посмотреть видео про Чапаева. Очень много проводим время с семьёй в общении. Вместе завтракаем, обедаем, ужинаем, много общаемся, играем", - рассказывает Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Башмановой

Перспективный футболист ФК "Калуга" Сергей Галась тоже не тратит время зря. Он продолжает тренировки и старается держать себя в форме.

Фото из личного архива Сергея Галася

"День на карантине - это как день сурка. Практически каждый день у меня повторяется. Живу я сейчас в общежитии. Просыпаюсь каждый день в 10 утра. После завтрака иду в спортзал, прыгаю на скакалке, делаю упражнения на пресс и растяжку. Потом готовлю обед и занимаюсь учебой. Нас перевели на дистанционное обучение и из-за этого преподаватели задали очень много заданий, которые нужно сделать в определённый срок. До объявления строгой самоизоляции я вечером бегал по индивидуальной программе, которую сделали каждому игроку в команде. Программу пока что подготовили на неделю, но боюсь, что карантин продлят и нам придётся опять работать удаленно. После тренировки у меня есть свободное время. В общежитии я не один, поэтому вечером мы можем пойти в спортзал и поиграть в мячик, либо поиграть с друзьями в приставку. Футбола сейчас очень не хватает, поэтому заменяем его виртуальным. Так же вечером можем посмотреть какой-нибудь фильм. И примерно так каждый день. В идеале хочется распланировать весь день, но пока я к этому только иду", - поделился своей историей Сергей Галась.

Фото из личного архива Сергея Галася

Психологи в это сложное время рекомендуют людям не впадать в панику и найти себе занятие по душе. А как они сами проводят время на самоизоляции, рассказывает Анастасия Давыдова.

"Наша семья переживает сложное время вместе со всеми, но для нас это пока возможность отдохнуть и побыть вместе без надобности все время куда-то спешить. Достаточно быстро смогли перестроить работу в онлайн режим, магазины рядом. С детьми собрали робота и почти закончили картину по номерам. И хотя жизнь за городом дает дополнительные возможности для прогулок, нам приходится учиться слышать друг друга при распределении времени на ноутбук и шумные игры. Техники дыхания, медитации особенно в чести, обучаем детей. Адаптируемся. По сути это и есть основная функция стресса", - рассказывает Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Давыдовой

У многих блогеров прибавилось количество подписчиков. Они сейчас стараются не давать скучать своим поклонникам и продолжают публиковать интересные материалы. Так, известный не только в Калужской области блогер Андрей Алистаров продолжает свою деятельность, не выходя из дома.

Фото из личного архива Андрея Алистарова

"Во время карантина многое изменилось, предприниматели теряют клиентов, ссорятся с арендодателями, пытаются найти общий язык с государством, а кто-то напротив, повышает свои доходы, как, например, аптечные и продуктовые ниши. Так как я блогер и моя работа напрямую связана с медиа и интернетом, я в свою очередь продолжаю заниматься тем же. Люди сидят дома и соответственно желают смотреть всё больше и больше различных видеороликов. Я предвещал ситуацию с домашним карантином, оглядываясь сначала на ситуацию в Европе, прекрасно понимал, что Калужская область будет полагаться на действия, которые будут разворачиваться в Москве. Следовательно, я понимал, что с введением домашнего карантина в Москве у меня останется 1-2 дня, чтобы отснять побольше материала на улице, дабы уже на карантине в домашних условиях спокойно делать монтаж и радовать своих зрителей новыми выпусками. Я так и поступил. Но предсказать длительность домашнего карантина думаю, на данный момент, никто не может. Соответственно, я прекрасно понимаю, что материал закончится и мне придётся снимать что-то новое. На такой случай я тоже знаю, как буду действовать. Многие блогеры уже давно работают в домашнем режиме, делают ролики, сидя в кресле, рассказывают о новостях в своей тематике, пишут статьи в соцсетях, ведут прямые эфиры в Инстаграме. Лично я провожу конкурсы прогнозов на спорт. Вы будете удивлены, но даже сейчас, когда отменили практически все чемпионаты по всем видам спорта, всё равно есть спортивные события, за которыми следит весь мир. Например, Чемпионат Белоруси по футболу проводят до последнего. Российским футболистам к моему удивлению дали джойстики в руки и предложили играть друг против друга в ФИФУ-2020. Мошенники уже успевают принимать ставки на несуществующие чемпионаты по футболу, которые якобы проходят в странах СНГ и Азии. Рекламодатели по-прежнему выделяют рекламные бюджеты, главное были бы просмотры. В основном пользуются спросом онлайн игры, думаю не нужно объяснять почему. Исходя из всего вышесказанного, в интернете без работы не останешься, тут стоит опасаться скорее электронного вируса, но за продуктами выходить приходится, опасность остаётся всегда, даже если мы соблюдаем чистоту, никто не застрахован от заражения воздушно-капельным путём. Надеюсь, что вакцину все-таки найдут и коронавирус не встанет на один план с неизлечимыми болезнями. Читателям "МК в Калуге" настоятельно рекомендую следить за своим здоровьем и на время эпидемии оставаться дома", - рассказывает Андрей.

Фото из личного архива Андрея Алистарова

Еще один популярный в Калуге блогер, основатель портала "Твоя Калуга" Зоя Спицына рассказывает о своей самоизоляции.

Фото из личного архива Зои Спицыной

"Моя самоизоляция почти не отличается от привычных будней. Разве, что стала больше времени дома проводить, так как на улицу лучше не выходить. Обстановка немного нервная и дома просто даже спокойнее. Чем занимаюсь? Работаю удаленно таргетологом в соцсетях. Веду несколько блогов, в том числе "Твоя Калуга". Сейчас приходится особенно тщательно выбирать темы постов. Не любой подойдёт. А в свободное от работы время я смотрю обучающие занятия. Например, прямой эфир с сомелье, прямой эфир с Ириной Хакамадой. Смотрю лекции по истории моды. Записалась на курс обучения блогеров. Осваиваю видеомонтаж. Учу французский и татарский языки. Словом, времени стало меньше чем было. Неделя пролетела, я ее и не заметила", - пишет Зоя.

Без дела не сидят и журналисты. В настоящее время очень много тем, которые необходимо освещать. Главный редактор "МК в Калуге" Алевтина Шеляпина рассказала о своей самоизоляции.

Фото из личного архива Алевтины Шеляпиной

"Журналистская работа никогда особо не отличалась наличием выходных и праздничных дней, все происходящее вокруг не имеет строгого графика. А сейчас, в период сложной эпидситуации с коронавирусом, тем более у нашей работы нет графика. Единственное, что поменялось – переход на удаленную работу. Ездить по мероприятиям почти не приходится, но быть всегда на страже – необходимо. Поэтому наш карантин приравнен к рабочему дню.

В эти дни все члены семьи дома и это, конечно, радует. В современном, бешеном ритме, мы видимся редко, все заняты своей работой, учебой. А сейчас мы вместе. Родители становятся ближе к детям. Вечерами мы накрываем стол – стелим скатерть, выставляем красивую посуду, зажигаем свечи. Пытаемся разнообразить наш карантин. За ужином у нас разгораются дискуссии по каким-нибудь актуальным вопросам, спорим всей семьей, или обсуждаем актуальность дистанционного обучения школьников, так как наша дочка сейчас учится в 9-м классе и готовится сдавать ОГЭ. Процесс сложный, но – возможный. Разнообразить пребывание дома тоже пытаемся. Женская половина нашей семьи старается каждый день баловать мужскую половину чем-нибудь вкусненьким – готовим то, что давно хотели приготовить, а времени раньше не хватало.

Дошли руки и до генеральной уборки. Давно мечтали разобрать гардеробную с многочисленными коробочками. А тут взялись всей семьей и сделали это буквально за несколько часов. Должна отметить, что общий труд еще больше сближает людей.

В непонятках у нас дома только наши собаки. Все члены семьи целый день дома и постоянно ходят, шумят. А они привыкли растянуться на ковре и спать, а сейчас, кажется, не могут понять, что мы все здесь делаем и почему им мешаем.

Фото из личного архива Алевтины Шеляпиной

Журналисты – творческие люди, и, причем это творчество только на текстах не заканчивается. Очень люблю мастерить, что-то делать своими руками. К актуальности в нынешней ситуации для всех членов семьи нашила защитные масочки, деткам – розовые в цветочек, а мужу – черные. А еще своим близким людям в подарок готовлю креативные обложки на паспорт. Когда карантин кончится, подарки раздам и скажу, как сильно по всем скучала.

Фото из личного архива Алевтины Шеляпиной

Все-таки в любой ситуации надо искать свои плюсы. Для чего-то же это надо! Для меня - ближе быть к своей семье! Всем здоровья и желаю обязательно найти свой жирный плюс в нынешней самоизоляции!", - рассказывает Алевтина.

Сколько еще нам предстоит провести времени на самоизоляции пока неизвестно. Но если каждый гражданин поймет всю серьезность ситуации и будет более ответственным к своему здоровью и здоровью близких, нам удастся победить этот вирус гораздо раньше.


|