Как выживают в изоляции в калужском общежитии

31.03.2020 в 10:03, просмотров: 557

В Калужской области ввели режим полной самоизоляции. Однако соблюдать ее совсем не просто тем, кто живет в общежитии. Ты вольно не вольно каждый день и неоднократно сталкиваешься с людьми. Как же живут в этом режиме калужане, и какие меры предосторожности принимают, узнали корреспонденты "МК в Калуге".

Как выживают в изоляции в калужском общежитии
Фото: "МК в Калуге"

Всю свою жизнь пенсионерка Екатерина Назарова (имя изменено) проживает в одном из калужских общежитий. Здесь родились ее дети, а теперь периодически проживают и ее внуки. К таким условиям она уже давно привыкла и на многое перестала обращать внимание. К тому же, женщина не прекращает работать. Большую часть времени она, конечно же, проводит на работе, а в общежитие приходит лишь под вечер. Но с введением режима самоизоляции все изменилось. На работу ходить не надо, и ты постоянно находишься дома.

"Конечно, мне это непривычно и даже немного страшно. Но я понимаю, что все это нужно для нашего здоровья. Режим самоизоляции в нашем общежитии получился интересный. В коридоры люди стараются не выходить, в гости друг другу тоже ходят реже. И у нас идет усиленная обработка всех поверхностей", - рассказывает Екатерина.

Всего на их этаже 17 комнат. В каждой живет семья, как минимум по 2 человека. Все эти люди пользуются одной кухней, общими санузлами и душевыми.

"Каждый день мы протираем полы с дезинфицирующим средством. А также все ручки, краны, стены. Прежде чем открыть кран я всегда его обрабатываю. В день это происходит несколько раз. Я знаю, что некоторые жильцы продолжают работать, и не могу быть уверенна, что они соблюдают все правила. Поэтому приходится все тщательно обрабатывать", - отмечает калужанка.

Фото: "МК в Калуге"

На их этаже живет много людей пенсионного возраста, то есть людей "группы риска". В магазин сами они не ходят. Плюс общежития в том, что если тебе, что-то будет нужно, всегда можно обратиться к соседям за стенкой.

Минус – это бытовые условия. Если на каждом этаже ведется тщательная уборка и люди сами заинтересованы в дезинфекции, то вот в подъезде творится ужас – перила грязные, на потолке копоть, полы черные. Проходя мимо, даже не знаешь, что можно подхватить – коронавирус или еще какую-нибудь инфекцию.  

В доме проживает много людей с низкой социальной ответственностью. Не раз здесь устраивали пожары, совершали тяжкие преступления. Но даже они пока себя ведут дисциплинированно и соблюдают режим.

Фото: "МК в Калуге"

В таких условиях тяжело жить не только в период самоизоляции, но и в обычной жизни. Но Екатерина не жалуется. Теперь у нее появилось много свободного времени. Женщина снова достала швейную машинку и начала шить. В первую очередь маски. Ими она обеспечила своих детей, внуков, соседей и друзей. Кроме шитья, пенсионерка смотрит телевизор, осваивает способы приготовления новых и необычных блюд. В прочем находит много интересных дел, чтобы не скучать.

Сколько продлится еще период самоизоляции, пока не известно, но наши граждане терпеливые, многих таким режимом не напугаешь.