Коронавирус – не первый: известные в мировой истории пандемии

29.03.2020 в 19:59, просмотров: 672
Коронавирус – не первый: известные в мировой истории пандемии
Фото: pixabay.com

По своим размерам вирус в 50 раз меньше, чем бактерия. Но зачастую таит в себе смертельную опасность. Все человечество вынужденно спасаться от пандемии и принимать решения, которые будут способствовать подавлению вируса. Сейчас на Земле, которая бьется в агонии, поворяются те события, которые ранее уже возникали.

Натуральная оспа

Хоть раньше и считали, что натуральная оспа появилась либо в Африке, либо в Азии, в настоящее время предполагается, что к человеку этот вирус перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе.

Симптомами этой вирусной инфекции были жар, головная боль и слабость. Через 3-4 дня все тело покрывалось пузырьками, наполненными жидкостью. Продолжительность болезни составляла около двух недель, причём до 40% больных погибало. У тех, кто смог излечиться, образовывались рубцы на месте оспин, что обезображивало облик человека. Оспины могли появиться на глазах, что неизбежно приводило к слепоте.

Еще большую опасность оспа представляла для людей с нулевой группой крови.

Когда оспа попала в Америку, индейцы, у которых преобладала нулевая группа крови, вымирали целыми племенами.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер разработал вакцину против оспы и путем вакцинации положил начало борьбе с вирусом. В 1967 году ВОЗ начала кампанию по окончательной ликвидации оспы во всем мире. Последний случай заражения оспой зафиксирован в 1978 году. В 1980 ВОЗ объявила об окончательной побежде над вирусом на всей планете. На всю программу по борьбе с оспой было затрачено 250 млн долларов. Сейчас ни один человек в мире не болеет этой болезнью, а возбудитель оспы продолжает в трёх лабораториях (в США, России, ЮАР).

Фото: pixabay.com

Чума

«Чёрная смерть» - стала самой известной и самой разрушительной из трех пандемий чумы. По разным оценкам, за все время от чумы погибло от 30% - 60% населения Европы. Природные катаклизмы в виде засухи, голода, ураганов и проливных дождей привели к миграции грызунов. С этого момента грызуны, чьи блохи и являются переносчиками чумы, стали жить ближе к людям. Почти каждый заболевший чумой умирал на третий день.

Распространению чумы способствовала неблагоприятная обстановка из-за проведения военных действий во Франции, Италии, Испании. Личная гигиена у большинства была не в почете. Религиозные убеждения того времени подразумевали под собой отказ от самых необходимых вещей для наказания тела. Это означало длительный или пожизненный отказ от мытья тела. Санитарное состояние городов было отвратительным. Отходы выливали из окон на улицу, в канавы стекала кровь из боен, все стекало в реку, из которой брали воду для приготовления пищи. Медицина того времени не могла ничем помочь заразившемуся человеку. Еще здоровым людям, врачи советовали покинуть город, так звучало самое разумное их предложение.

В 20 веке эпидемия чумы практически перестала грозить человеку. Почти исчезла, вытесненная серой крысой, черная крыса, блохи которой были переносчиками болезни. Но более точного и полного ответа все ещё нет.

Фото: pixabay.com

Холера

Холера часто удостаивается сравнения с чумой, а все из-за ее скоротечности и смертоносности. В Европу холера была занесена в 1816 году из Индии, где была известна с древности. Все пандемии холеры возникали из долины Ганга, затем распространялись по Индийскому субконтиненту, а чуть позже по всему миру. В России до 1917 года холерой переболело порядка 5 млн человек и половина из них скончалась. К концу 20 века благодаря профилактике заражение холерой стало достаточно редким.

Туберкулез

Симптомы туберкулеза были знакомы еще жителям Древнего Египта. Борьба с с этой болезнью началась после открытия Робертом Кохом туберкулезной бактерии в 1882 году. В настоящее время туберкулез не побежден окончательно. Средоточием болезни в СССР стали тюрьмы и лагеря.

СПИД

В 1981 году в США у нескольких больных было обнаружено ранее неизвестное заболевание, которое спустя время приводило к летальному исходу. Как оказалось, причина была в их ослабленном иммунитете, поэтому даже та болезнь, которая не представляла большой опасности для обычного человека, этих людей приводила к смерти. Постепенно СПИД распространился по всему миру. Первые полгода или год после заражения, симптомы не способны проявляться, но возможно заражение окружающих. В странах Африки и Латинской Америки не борятся никаким образом с этой болезнью. На данный момент, даже неизвестно какой процент людей уже заражен СПИДом.

Грипп

Болезнь, симптомы которой были похожи на грипп, была описана еще в 412 году до н.э. В 20 столетии произошли три пандемии гриппа. Самая известная – «Испанка». В конце Первой мировой войны испанским гриппом за полтора года по всей земле заразились 1,5 млрд человек. «Испанка» погубила 20 млн человеческих жизней.

В 1957 году «азиатским гриппом» за 7 месяцев был заражен 1 млрд человек, более 1 млн – погибло. Возбудитель гриппа быстро эволюционирует, что приводит к появлению новых вспышек заболевания.

Сейчас бушует короновирусная пандемия. Она началась с обнаружения в конце декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения. 31 декабря власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). 30 января вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение.