Простые советы, как пережить дома самоизоляцию при коронавирусе

24.03.2020 в 21:20, просмотров: 200

Простые советы, как пережить дома самоизоляцию при коронавирусе
https://pixabay.com

Информация о том, что в Калужской области выявлен еще один случай заражения коронавирусной инфекцией, заставляет всерьез задуматься над тем, что всех нас может ждать карантин и самоизоляция. Для кого-то это долгожданная «удаленка», а для кого-то – нестерпимый «ад» круглосуточного нахождения в кругу семьи.

Как спокойно перенести самоизоляцию и не рассориться, не развалить в таких условиях семейные отношения, "Калужские губернские ведомости" поинтересовались у психолога. Рекомендации дает семейный психолог Надежда Журавлева.

"В разгар пандемии мы вдруг можем оказаться запертыми в ограниченном пространстве вместе. Еще несколько дней назад у нас была работа, встречи, хобби, учеба детей. На 70-80 % жизнь проходила вне дома, собирая семью только за ужином, отдыхом и ночевкой. И вот теперь наши миры пересеклись. Как сделать так, что бы это не привело к взрывоопасным конфликтам?

Фото: "Калужские губернские ведомости"

Первое правило - четко разделить личное и общее пространство. Определить, где мы учимся, работаем или можем заняться своими делами. В это пространство, уважая друг друга, не должны вторгаться другие члены семьи. Не у каждого есть отдельный рабочий кабинет. И не нужно. Вполне сойдет стол, кресло или угол. Такое место должно быть у каждого члена семьи! Чем теснее пространство и чем больше точек пересечения, тем больше ссор. Почему? Не потому. Что мы хотим разругаться. Просто часто люди не умеют или не считают нужным договариваться. А если срабатывает принцип, то «я люблю и уступлю». Это неправильно. Договориться должны все и уступить должен каждый.

Второе – определите место и время, когда все собираются вместе. Обеды, ужины, вечерний просмотр фильмов, обсуждение. Точно так же, если вкусы в просмотре фильмов или передач в семье различны, нужно определить время, когда жена смотрит телевизор, а когда это делает муж и дети. Когда и сколько пользуются компьютером (если он один в семье). Кажется, что подобные разговоры - ерунда. «Да я и уступить могу». Но со временем после таких уступок обязательно возникнет обида, что мои интересы никто не соблюдает. И эта обида обязательно перерастет в ссору.

Третье - каждый член семьи имеет право удалиться в свое место, недоступное для других. Туда не полезет мама с вопросом «А что ты там делаешь?» или «ты все равно ковыряешься не там где нужно – иди лучше….». Не нужно вдруг менять свои привычки и влезать во все подробности жизни детей или близких людей, если это не было заведено в семье раньше. Не нужно им навязывать свои разговоры.

Четвертое – каждому нужно обязательно найти для себя интересное занятие, которое будет радовать его дома. Покопайтесь в своих интересах. Наверняка такое найдется!»

Пусть эти простые советы помогут сохранить мир в ваших семьях в случае, если все-таки придется закрыться от мира. Да и вообще, будут полезными в повседневной жизни.