"Напасть, искусственная паника, скупка туалетной бумаги": что коронавирус для калужан

21.03.2020 в 18:10, просмотров: 776
https://pixabay.com/

Когда в начале года коронавирус обрушился на Китай, было сложно представить, что он распространится с такой скоростью по миру. Но увеличение числа заболевших и умерших, стало делом времени.

"МК в Калуге" провел опрос людей разной возрастной категории и узнал, как относятся жители города к самой злободневной теме последнего времени. Мнения калужан разделились, но можно с уверенностью сказать, что их напряжение и стресс, не достигли такого уровня, при котором перестали бы быть контролируемыми.

Посмотрим, приобрела ли жизнь калужан апокалипсическую окраску или осталась без изменений.

"В эпоху глобализации, во время которой нам посчастливилось жить, вряд ли удастся спрятаться от этой напасти. Но к счастью, думаю, население области если и пострадает, то минимально. Хотя близость со столичным регионом даёт всё меньше и меньше на это шансов. Но тем не менее на органах государственной власти лежит полная ответственность за эпидемиологическую обстановку в области. Необходима работа по освещению и информированию граждан о способах защиты от этого заболевания. Непременно проводить карантинные мероприятия. Закрыть детские, школьные, учебные организации. Проводить санацию и дезинфекцию мест общего пользования и общественного транспорта. Приостановить на время карантина массовые мероприятия. Проверять граждан на симптоматику этого заболевания. Не допускать до рабочих мест сотрудников с подозрением на ОРВИ и другие респираторные заболевания. Приказом главы региона ввести личную ответственность должностных лиц за исполнение вышеуказанных мероприятий", - отмечает калужанка Елена Еремеева.

"Я думаю, что люди и правительство создали искусственную панику. Безусловно коронавирус существует, но угроза от него такая же как и от гриппа, воспаления лёгких и прочих болезней. Да, люди умирают. В жизни вообще никто ни от чего не застрахован. Эпидемии были всегда: свиной грипп, Эбола и другие. Все это прошло, пройдет и коронавирус. А вот паника среди народа - это страшно. Люди себя не контролируют, заражают страхом других. В этот момент людьми можно прекрасно управлять. Выводы делайте сами", - поделился Антон Коршунов.

"Считаю, что паника беспочвенна, при соблюдении элементарных норм безопасности, все пройдет мимо нас", - считает молодой человек по имени Евгений.

"Я всегда была оптимистом, панике не люблю поддаваться. Я думаю, что люди совсем справятся, уже сейчас во многих пострадавших странах инфекция пошла на спад. В Калужской области приняли жесткие меры, они дадут свои результаты. Но в любом случае, все зависит от самих людей. Мы в семье строго соблюдаем правила гигиены. Обязательное мытье рук, обработка предметов частого использования, влажная уборка дома. Ну и конечно, мы стараемся поменьше контактировать с окружающими и не выходить в места массового скопления людей", - такие меры предосторожности выбрала для себя семья Лугачевых.

"Стараюсь не интересоваться данной темой. Та информация, которая исходит от средств массовой информации, создает давление на население, а я хочу его избежать", - говорит житель Калуги Степан.

"Я склоняюсь к мнению, что ситуация действительно серьезная и паника имеет место быть, но не стоит поддаваться ей настолько сильно. Следует всего лишь соблюдать правила гигиены: мыть руки, дезинфицировать рабочее место и те предметы, которые чаще всего мы берём в руки. Странно, конечно, что люди начинают задумываться об этом только в экстренных случаях. Эти правила должны входить в привычку с самых ранних лет. На полный карантин я себя не закрыла, как и многие мои знакомые, просто стала реже посещать общественные места и избегаю близкого контакта с людьми. В общем, соблюдаю все рекомендации врачей", - рассказала калужанка Алла Грибова.

"Я считаю, что все меры предосторожности принятые на высшем уровне и доведенные до населения, в связи с распространением вируса, вполне уместны и полезны. Соблюдение самых примитивных правил гигиены, помогут обезопасить себя и окружающих не только от данного вируса, но и еще от подобного рода заболеваний передающихся воздушно-капельным путем", - отмечает Леонид Качевский.

"Отношусь к распространению вируса достаточно серьезно и ответственно. Хотя я не поддерживаю всеобщую панику и массовую закупку туалетной бумаги, я считаю, что сейчас то время, когда мы должны подумать не только о себе, но и о своих близких, коллегах, окружающих нас людях. Я лично не попадаю в группу риска, тем не менее, я ограничила социальные контакты по максимуму и не хожу в общественные места без крайней необходимости. Ближайшие две-три недели я планирую прожить в таком режиме, и считаю, что это необходимая мера", - говорит Леся Овсянникова.

Мы призываем не поддаваться массовой панике, верить информации только от официальных источников. Заботьтесь о своем здоровье, не идите на поводу чрезмерных эмоций и настроений других людей, при этом руководствуйтесь здравым смыслом в "аварийной" ситуации. В настоящий момент в Калуге выявлен лишь один заболевший коронавирусом. Он находится в больнице под присмотров врачей. Состояние его оценивается, как стабильное.