Реалии коронавирусного карантина по-калужски

14.03.2020 в 14:37, просмотров: 32095
Реалии коронавирусного карантина по-калужски
Фото: pixabay.com/ru

В Калужской области какое-то время не было подробной информации о нашумевшем коронавирусе. Жителям региона приходилось самим додумывать ситуацию в области, читать неподтверждённую властями информацию в сомнительных пабликах социальных сетей. Накануне в правительстве региона прошло совещание "О мерах против угрозы распространения коронавирусной инфекции". Однако четких инструкций в случае подозрения на заражение так и не было озвучено. Представители минздрава в очередной раз парировали дежурными фразами: "Все под контролем", "Мы готовы оказать помощь всем больным", "У нас есть все необходимое для выявления вируса". Калужан такие объяснения не устроили. Они лишь больше запутали граждан. Таким образом, многие жители находятся в состоянии паники. Что делать людям, которые совсем недавно вернулись из других стран? Как сделать, чтобы инфекция не распространилась? И как в реальности обстоят дела с профилактикой опасного вируса в Калужской области, корреспонденты "МК в Калуге" попытались разобраться.

С редакцией связалась жительница Калужской области – Наталья (имя изменено). Девушка рассказала, что недавно она вернулась из отпуска, который провела в Таиланде. Эта страна не входит в список стран с осложненной ситуацией по коронавирусу. Однако, работодатель все же сообщил калужанке, что на работу она может выйти только через 2 недели после карантина. Наталья - человек ответственный и рассудительный. Надо, так надо. Девушка ждала со стороны медиков каких-либо разъяснений, указаний и рекомендаций. Но в течение 5-ти дней была тишина. Что именно подразумевает карантин в Калужской области, она так и не поняла.    

"Началось все еще в московском аэропорту. Нас не проверили через тепловизор, не померили температуру, не обработали руки антисептиком. Зато по приезду в Калужскую область сразу сообщили о том, что мы должны уйти на карантин. И на этом все! Карантин заключается в том, что мы просто не ходим на работу. А так, ведем обычный образ жизни: ходим в магазины, посещаем кинотеатры, общаемся с друзьями", - рассказывает калужанка.

Карантин – это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на изоляцию инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица. Какие именно мероприятия проводятся в Калужской области, непонятно.

В свою очередь, главврач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина утверждает, что с теми, кто находится на карантине в Калужской области, проводится инструктаж.

"Те, кто на карантине, проходят очень четкий инструктаж. Общество настолько закалено, что человек не будет нарушать инструктаж, когда он приезжает из-за границы, его строго инструктируют, что делать", - комментирует Алешина.

Кто и где проводит эти инструктажи, непонятно.

Еще одна калужанка рассказала корреспондентам "МК в Калуге", что возвращается из Чехии. Эта страна также не входит в список стран с коронавирусом. Однако ей тоже сообщили, что она будет на карантине. Вот только про инструктаж, опять забыли.

Сейчас ситуация с короновирусом осложнилась и в Германии. Российские чартеры работают лишь на вывоз соотечественников. Но аналогичная ситуация и с калужанами, только что вернувшимися из-за Германии. Никто не контролирует их возвращение в Калугу. Прибыл в город, а что дальше делать? Что такое карантин? Как на него уходят на две недели? А дают ли на этот период больничный и кто, его дает? Хорошо, что большинство людей сознательно относятся к ситуации и сами начинают названивать по всем возможным телефонам минздрава.

В тоже время в Москве за нарушение введенных эпидемиологических мер можно попасть под уголовную и административную ответственность. Здесь гражданам четко рассказывают о том, что им делать, чтобы не допустить распространения инфекции.

Калужане же опасаются такого карантина. Лишние 2 недели на больничном здоровому, прилетевшему из отпуска человеку, только в радость. Это своеобразное продолжение отдыха.

"Сейчас все, кто на карантине начнут посещать тусовки. Клубы, рестораны, кино, кафе – вот такой получится карантин. Так инфекция и распространится", - делится своим мнением в социальных сетях калужанка Мария.

Вернувшаяся из Таиланда Наталья долгое время пыталась дозвониться в региональный минздрав, чтобы прояснить ситуацию с карантином. Наконец ей это удалось. С девушки карантин сняли и разрешили выходить на работу, так как никаких симптомов заболевания у нее не было и эта страна не входит в "черный" список.

По информации минздрава региона, на 12 марта в Калужской области на карантине находились 51 человек. Кто контролировал их изоляцию, и давались ли им рекомендации, неизвестно.     

Между тем, в социальных сетях калужане активно обсуждают проблему с коронавирусом. Местные жители до сих пор не понимают алгоритма действий в случае подозрения на заражение. Люди не знают, куда им обращаться, если их симптомы схожи с коронавирусной инфекцией.

На своей страничке в Фейсбуке глава региона Владислав Шапша объясняет, что подозревать у себя коронавирус без достаточных на то оснований, не стоит.

"Только если вы общались с людьми, прибывшими в течение недели из стран с высоким уровнем зараженности (Италия, Китай). После чего у вас бы появились признаки инфекции. В этом случае вам имеет смысл обратиться в центр гигиены и эпидемиологии и снять свои опасения", - комментирует Шапша.

Кроме того, как комментируют представители регионального правительства в социальных сетях, в Калужской области оперативную информацию о ситуации с коронавирусом можно узнать по телефону *040. Однако адреса лабораторий, где можно сдать анализ на исключение инфекции, там не говорят, а лишь направляют на "Горячую линию" Роспотребнадзора РФ. Позвонив по номеру 8-800-555-49-43, оператор узнал регион и цель звонка. После этого обещал переключить на специалиста, но в итоге звонок просто сбросили.

Где именно сдать анализ на коронавирус в Калужской области корреспондентам "МК в Калуге", выяснить так и не удалось.