Калужская "Технология" требует с татарстанской МВЕН 200 млн возмещения

12.02.2020 в 10:59, просмотров: 563

Калужская
Фото: "Технология"

Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (ОНПП) Калужской области требует от фирмы МВЕН Татарстана 200 млн рублей возмещения за срыв контракта по выпуску самолетов Т-500. Об этом в среду, 12 февраля сообщает пресс-служба ГК "Ростех".
"Технология" требует от компании МВЕН возмещения авансовых выплат в размере более 200 млн рублей. Также выдвинуто требование об обеспечительных мерах в отношении имущества компании на время проведения судебного разбирательства", - заявляют в пресс-службе.
В данном случае о патентах на конкретные виды воздушных судов в исковом заявлении речи не идет. Ранее в ряде СМИ прошла неверная информация о намерениях "Ростеха" забрать патент на самолеты Т-500 компании Татарстана.
"В связи с распространением в СМИ информации о том, что "Ростех" якобы пытается забрать патенты на самолеты Т-500 у ООО "Фирма "МВЕН" и отобрать опытную партию самолетов из 10 воздушных судов, сообщаем, что указанная информация не соответствует действительности. Единственная цель иска - добиться от поставщика выполнения принятых обязательств по договору", - сказали в "Ростехе".
В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Республики Татарстан находится иск, основанием для которого стали грубые нарушения условий договора поставки самолетов между обнинской "Технологией" и ООО "Фирма "МВЕН". Оказались сорваны сроки поставок воздушных судов. В конструкцию воздушного судна в одностороннем порядке были внесены изменения. В результате, построенные в рамках контракта самолеты не соответствуют прописанной в условиях поставки спецификации. Внесение изменений в конструкцию требует одобрения Росавиацией, они также должны быть прописаны в сертификате типа воздушного судна. Без этого эксплуатация воздушных судов запрещена.
Т-500 - самолёт нового поколения предназначается для выполнения авиахимработ. Воздушное судно имеет композитный планер и может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Оснащён быстродействующей парашютной системой, позволяющей обеспечивать спасение самолета вместе с экипажем. Машину предполагалось использовать для мониторинга окружающей среды. Татарстанская МВЕН в данном проекте должна была осуществлять сборку самолета, а обнинская "Технология" - производство композитных конструкций планера самолета и остекление.
"Технология" входит в ГК "Ростех" в составе холдинга "РТ-Химические технологии и композиционные материалы". Деятельность этих предприятий заключается в проведении  научных исследований и инновационных разработок новых материалов, серийное производство наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, наземного и водного транспорта.