"Хамство, мат, наглость": с чем сталкиваются калужские учителя

04.02.2020 в 19:50, просмотров: 8755

"Никогда не думала, что в школе могу столкнуться с хамством и наглостью. Идя в профессию, я мечтала о том, как буду учить детей, помогать им раскрывать свои способности, делиться своими знаниями и дарить частичку своей души".

Фото: pixabay.com

Современные ученики совсем не те, что были раньше. В классе уже нельзя увидеть светящихся глаз и восторга от каких-либо открытий. Школьники уже давно попались в гаджетовую ловушку и забывают про нравственность и мораль.

После скандального случая в калужской школе №25, который прогремел во всех региональных и федеральных СМИ, корреспонденты "МК в Калуге" пообщались с некоторыми учителями других школ и узнали их мнения о данном инциденте.

"Мой стаж работы в школе более 30-ти лет. За это время всякое бывало. И конфликты с учениками, и с родителями. Но все это не выходило за рамки. В основном споры были из-за оценок. Даже не споры, а скорее недопонимания. Всегда приходили к компромиссу. Было гораздо легче договориться", - рассказывает калужский педагог с многолетним стажем.

Со слов учителя, сейчас дети предпочитают не вступать в цивилизованный диалог с учителем, а сразу начинают его провоцировать, выводить из себя, чтобы потом снять все это на телефон и заработать лайки.

С грубостью, хамским поведением и нецензурной лексикой сталкивается каждый второй учитель, независимо от его стажа работы и пола. Многие молодые педагоги даже боятся своих учеников.

"Я не знаю, как можно убедить молодого человека, под 2 метра ростом, не выражаться в присутствии учителя нецензурной бранью. На замечания он не реагирует, вызова родителей в школу не боится. Да и штраф в 500 рублей для его обеспеченной семьи, плевое дело. Я боюсь неадекватной реакции с его стороны и просто делаю вид, что не замечаю его хамства", - отмечает молодой педагог, который проработал в школе 1 год.

Молодая девушка рассказала, что не раз сталкивалась с ситуацией, когда под влиянием одного ученика-лидера с девиантным поведением, она со стороны всего класса подвергалась травле.

"В такой ситуации ты чувствуешь себя абсолютно беспомощной. Казалось бы – они дети! Но от их поведения и беспредела становится реально страшно. Это, как сюжет фильма "Чучело", только травле уже подвергается сам педагог", - добавляет девушка.  

Фото: pixabay.com

Самое неприятное, что ученики сейчас приходят в школу не за знаниями, а поглумиться над учителями и одноклассниками. Многие из них насмотревшись крутых блогеров, и сами ищут хайпа и грязного контента. А школа – это отличное место, где можно на уроке снять видео с приколами над своим одноклассником или учителем. Такие видео набирают большие просмотры. К тому же, кроме популярности, есть возможность еще и заработать. За такое провокационное видео некоторые скандальные паблики даже платят деньги.

"Телефоны – это наша беда. Они реально мешают образовательному процессу. Забирать мы их не имеем права. Да и вообще, теперь права только на стороне ученика. Мы, педагоги, не имеем ни прав, ни авторитета", - добавляют учителя.

Так и получается, что у педагога просто опускаются руки. Все школьные конфликты замалчиваются, чтобы образовательное учреждение не прославилось. Ведь в случае чего, повышения голоса в сторону ученика или изъятия телефона, родители тут же бьют тревогу, жалуются директору, министру образования, прокурору.

Очень жаль, что в нынешнее время профессия учителя в нашей стране перестала быть престижной. А вот в Китае, например, учитель – одна из важнейших и почитаемый профессий. Профессиональный праздник педагогических работников поднебесной страны один из самых значимых. В древности в Китае ученики даже омывали ступни учителей, тем самым выражая свою благодарность.

Российским учителям мыть ноги не надо, им просто достаточно уважения.