Калужские репетиторы выкачивают деньги из родителей

28.01.2020 в 03:53, просмотров: 830
Калужские репетиторы выкачивают деньги из родителей
Фото: pixabay.com

Споры о том, нужен ли ребенку репетитор или нет, ведутся среди родителей учеников уже долгое время. Зачастую к "педагогам за деньги" обращаются те родители, чьи дети начинают плохо успевать в школе. Наняв репетитора, они считают, что многие проблемы сразу решатся. Но это не всегда так. Корреспонденты "МК в Калуге" попробовали разобраться в этой нелегкой ситуации.

В настоящее время репетиторы заполонили наше общество. Сейчас практически у каждого школьника есть свой репетитор по одному или даже по нескольким предметам. Но не всегда эти репетиторы являются порядочными людьми и настоящими профессионалами.

Поговорив с учителем одной из калужских школ, нам стало ясно, что попадаются на удочку предприимчивых лжерепетиторов довольно многие родители.

"Я не однократно сталкивалась с ситуацией, когда родители моих неуспевающих учеников нанимали репетиторов. Иногда прихожу просто в ужас от советов и мнений этих лжеучителей", - рассказывает педагог.

Оказывается, юные студенты, не имеющие специального образования и опыта работы с такими сложными детьми, с удовольствием берут с родителей деньги, обещая им радужное будущее.

"Есть в классе очень сложный ребенок. На психолого-педагогической комиссии ему не раз в заключении писали – умственная отсталость, и рекомендовали обучение по специальной программе. Однако родители категорически были не согласны и писали каждый раз отказ", - продолжает педагог.

Ребенку такому тяжело учиться. Он чувствует себя не успешным, двоечником. Это только усугубляет ситуацию. Но тут приходит "волшебный" репетитор, который рассказывает родителю, вопреки всем заключениям, что ребенок многое сможет достичь, если будет заниматься с ним. Проходит время. Денег у родителей становится все меньше и меньше, а результатов так и нет.

И предъявить такому репетитору нечего. Работает он по устной договоренности. Как самозанятый не оформлен. Вот и остается такой родитель в дураках.

Еще интересней, когда за дополнительное обучение берется соседка. У каждого в подъезде найдется такая, которая хорошо училась в школе, сама воспитывает внука и не раз с ним уроки делала. Вот она то совсем готова работать, за гроши, по-соседски.

"Такие репетиторы только усугубляют ситуацию. Начинают учить ребенка по-своему, как их в школе учили. Не зная специфику современных образовательных программ и стандартов", - отмечает педагог.

Вот и получается, что сами родители, желая своему ребенку добра, еще больше усугубляют ситуацию.

Конечно, к таким нерадивым репетиторам приходят люди с небольшими доходами. На хорошего репетитора у них просто денег не хватит. А делать-то с учебой что-то надо.

На сайте с услугами репетиторов огромное разнообразие. Цены колеблются от 500 рублей до 1,5 тысяч за час. Всего более 500 предложений. Очень много студентов.

"К нам на практику в школу приходили студенты–логопеды. Так вот почти каждый занимается репетиторством. Они ставят звуки детям и даже делают массаж", - отмечает учитель.

Неужели родители не боятся навредить своему ребенку? Или все верят написанному на этих сайтах?

Вот например объявление:

"Репетитор по химии и биологии.

Образование:

• Студентка Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, биолого-химический факультет, специальность – учитель химии и биологии, 4 курс, 2017–2021 гг.

Опыт:

• Опыт репетиторства — 3 года.

От вас требуется только ручка, тетрадка и желание получать новые знания! Весь теоретический материал, распечатки, тесты даются на занятии".

Девушка готовит и к ЕГЭ по химии и биологии. И цены не высокие – 667 рублей. Маркетинговый ход почти, как в "Эльдорадо". У нее и отзывов много. Ну, разве сложно их написать! Опыт репетиторства 3 года. А учится она в университете – 2. То есть начала, будучи еще школьницей!

Скрин с сайта kaluga.repetitors.info

Нанимать или не нанимать репетитора это дело каждого родителя. Вот только нужно тщательнее подходить к выбору преподавателя для своего ребенка.