В Хлуднево почтили память бойцов НКВД

В Хлуднево почтили память бойцов НКВД
Фото: пресс-службы УФСБ по Калужской области

В деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области в четверг, 23 января прошел митинг, посвященный 78-й годовщине подвига бойцов НКВД СССР, погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 года. Участниками митинга стали офицеры и ветераны ФСБ, учащиеся спецкласса пограничного профиля Калужского многопрофильного техникума, представители администрации района, местные жители, сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

"Ежегодно, в годовщину знаменательного боя, УФСБ России по Калужской области в Хлуднево проводится митинг, посвященный памяти бойцов отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР", - рассказали в пресс-службе.

17 декабря 1967 года в Хлуднево в память о героическом подвиге воинов-чекистов открыт обелиск боевой славы. Возле него и проходит памятный митинг.

Битва под Москвой зимой 1941-1942 годов была в самом разгаре. Враг отходил на запад по ударом наших войск, яростно цепляясь за каждый населенный пункт. Зима оказалась не только суровой, но и многоснежной. Именно в таких условиях, 23 января 1942 года отряду лыжников 2-го мотострелкового полка из состава ОМСБОН НКВД СССР под командованием старшего лейтенанта Лазнюка была поставлена задача перейти линию фронта и внезапным ударом выбить врага из деревни Хлуднево.

В отряд вошло 27 бойцов. Ценой своей жизни воины-чекисты выполнили задание и остановили продвижение гитлеровцев на Сухиничи. В живых остались лишь пятеро.

За проявленное мужество 22 участника боя награждены орденами Ленина, двое - орденами Красного Знамени, один - орденом Красной Звезды. Заместителю политрука - Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения была сформирована в 1941 году в Москве. В ее задачи входила разведка тыла противника, выявление планов командования немецкой армии, оказание помощи советским войскам проведением диверсий в тылу врага. В спецформирование входили спортсмены, студенты и преподаватели ВУЗов, рабочие и служащие, способные к самостоятельным действиям в сложных условиях. Ядром бригады являлись работники центрального аппарата.