И ещё статья про "снюс": в чём здесь минус, где тут плюс

21.01.2020 в 16:16, просмотров: 477
И ещё статья про
Фото: "МК в Калуге"

Обращаясь к теме "снюс" - эпидемии, бушующей на просторах нашей страны в подростковой и молодёжной среде, необходимо отметить, что с конца декабря прошлого года, в ситуации действительно стали происходить некоторые изменения. Прежде всего, вначале редкие и незаметные сюжеты в выпусках криминальных новостей, рассказывающие об отравлениях и летальных исходах среди несовершеннолетних потребителей никотиносодержащих препаратов в нашей стране, умножаясь количеством и пугая тяжестью последствий, привели к тому, что далее игнорировать существование данной проблемы, представителям властных структур, стало невозможным. Первым плюсом, стоит обозначить то обстоятельство, что на проблему обратили внимание. (+)

Не высказался на данную тему, "только ленивый". Премьер-министр РФ (правда, теперь уже и.о.!) Д. А. Медведев, Председатель Совета Федерации В. И. Матвиенко, глава Роспотребнадзора А. Ю. Попова, руководитель МВД В. А. Колокольцев и многие-многие другие. Общий смысл всех высказываний можно свести к нескольким фразам, не балующим широкую публику оригинальностью и новизной: "ситуация тревожная", "нужно предпринимать какие-то шаги", "будут даны поручения", "необходимы ещё какие-то меры" и т.д. Минус, здесь в том, что несмотря на серьёзность сложившейся обстановки, конкретное решение не найдено и не озвучено. (-)

Так, нынешний и.о. премьер-министра Д. А. Медведев заявил о важности согласования запретительных мер с коллегами по Евразийскому Экономическому Союзу (ЕвразЭС), иначе, по мнению политика, "будут ввозить". Заместитель начальника ГУНК МВД РФ, так же заявил о готовности подразделений этого ведомства включиться в работу по изменению ситуации, но...лишь после принятия соответствующих законодательных актов. Изменения в законодательстве должны последовать, в нижнюю палату парламента депутатами от КПРФ Ольгой Акимовой и Верой Ганзя внесены соответствующие предложения, но пока согласуют-обсудят-обдумают-посоветуются-решат...одно слово - минус. (-)

Хотелось бы более положительно оценивать вышеописанные факты, но даже рассмотрение этого наиважнейшего вопроса перенесено парламентариями на весеннюю сессию. (-)

Большим плюсом являются решительные действия региональных властей, пионером здесь выступил глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров, давший торговцам смертельно опасными никотиносодержащими изделиями двадцать четыре часа (много, конечно, но всё же!) на то, чтобы они убрали эту дрянь со своих прилавков. Сегодня количество регионов запретивших распространение данной продукции на своей территории достигло двадцати пяти. (+)

Положительно стоит рассматривать и чёткую, ясную и профессиональную позицию специалистов отечественной наркологии - Е. А. Брюна, главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава РФ, заявившего о необходимости "пожарных мер для решения ситуации, вплоть до полного запрета" ввиду вызываемых ими "психозов и смертей" и Е. Г. Деменко заведующей Центром профилактики МНПЦ, сказавшей следующее: "Недобросовестные предприниматели, в обход ФЗ № 15 от 23.02.2013,никотиносодержащие смеси распространяют не в качестве табачных, а под видом пищевых изделий, которые одновременно, являются отравляющими и опасными, а значит не могут быть сертифицированы Роспотребнадзором для продажи на территории страны.". (+)

Роспотребнадзор и МВД называют цифру в один миллион доз изьятых у продавцов некурительных никотиновых препаратов, а по ТВ, так и мелькает спецназ, бегущий отнимать очередную коробку со "снюсами" в табачный магазин. (+)

Трагической случайностью, вряд ли можно объяснить следующие обстоятельства - 90,5% некурительных никотиносодержащих смесей оказались иностранного производства, из двадцати трех юридических лиц и двадцати четырёх индивидуальных предпринимателей зарегистрированных в стране как производители и продавцы "снюсов" правоохранительными органами найдены лишь пять, а четырнадцать адресов указанных субъектов, при проверке оказались недействительными. (-)

К сожалению, почти все официальные лица, вовлечённые в силу обстоятельств в процесс принятия решений по данной проблематике, призывают к работе с последствиями, исключением стала лишь С. Ю. Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в городе Санкт-Петербург, заявившая:" Надо предпринимать какие-то шаги, предпринимать ещё какие-то меры, в том числе по профилактике! Надо понимать, что одними запретами, мы с вами ничего не добьёмся." (+)

В подтверждение этих слов, отмечу следующее: сегодня, специалистами Общественной организации "Общее дело" в сорока семи регионах нашей страны ведётся широкая профилактическая работа, направленная на все (без исключений!) слои нашего общества. Практически повсеместно, уровень информированности населения о пагубных последствиях употребления ПАВ (психоактивных веществ) всё ещё находится на крайне низком уровне, и участие в этой работе государственных структур, средств массовой информации, научного сообщества и общественности должно неуклонно возрастать. (+)

Делая выводы и суммируя вышеизложенное, замечу: некурительные никотиносодержащие смеси, снюсы, насваи, электронные средства доставки никотина (ЭСДН), сигареты и т.д., вредны и смертельно опасны для человека любого возраста и пола, а отличаются лишь по форме упаковки. Мне отрадно видеть, как под Екатеринбургом, трактор давит девять тысяч "шайб" изъятой у распространителей никотиносодержащей гадости, но я знаю, что в то же самое время транснациональные табачные концерны работающие на территории нашей страны производят миллиарды сигаретных пачек, убивающих ежегодно сотни тысяч граждан нашей страны и миллионы людей во всём мире... (-)

В свою очередь в Калуге корреспонденты "МК в Калуге" проводили собственное расследование на предмет употребления снюса школьниками. После этого в Калужской области утвердили закон о запрете продажи никотиносодеержащей продукции.