Неоперабельный рак груди впервые лечили брахитерапией в Обнинске

02.12.2019 в 14:42, просмотров: 945

Неоперабельный рак груди впервые лечили брахитерапией в Обнинске
Фото: пресс-служба МРНЦ имени А.Ф.Цыба - филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России.

Впервые в мире в Обнинске прошла операция по альфа-эммитерной брахитерапии неоперабельного метастатического рака молочной железы, сообщила пресс-служба МРНЦ имени А.Ф.Цыба - филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Операция длилась 4 часа и прошла успешно. В больную грудь женщине ввели специальные интродьюссеры, через которые альфа-частицы были доставлены к опухоли. Их удалят через две недели, а результат воздействия станет понятен через месяц. При этом альфа-частицы не только уничтожают опухоль, но и способствуют выработке защитных свойств иммунной системы. В итоге организм сам вырабатывает защитные клетки для борьбы с метастазами.

"Мы надеемся, что этот метод позволит не только спасать жизнь пациенток с запущенными формами рака молочной железы, но и добраться до таких грозных заболеваний, как рак поджелудочной железы", - приводит пресс-служба слова перед операцией профессора Иона Кейсари.

Для участия в операции приехали врачи из Германии и Израиля: автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари (Израиль),  главный медицинский специалист компании-производителя микроисточников Alpha-TAU Роберт Бенджамин (Израиль), профессор Разван Галалае (Германия), специалист по радиационной безопасности Офер Маген (Израиль), специалист по клиническим исследованиям Ирина Барски (Израиль), специалист по маркетингу Наама Барель (Израиль).

Центр брахитерапии злокачественных новообразований был создан в МРНЦ три года назад. Инновационную методику уже применяли на раках головного мозга и шеи. В перспективе ученые рассчитывают лечить этим методом и рак поджелудочной железы.