Невыносимо больно, когда уходят друзья: история из жизни калужанки

17.11.2019 в 11:55, просмотров: 1430

Наша встреча была очень трогательной. Я помню каждую секунду знакомства с ним. В тот момент я сразу поняла, что он станет мне верным другом.

Невыносимо больно, когда уходят друзья: история из жизни калужанки
Фото: pixabay.com

Так получилось, что Ирина и Михаил еще с детства любили животных. Это чувство, безусловно, привили им их родители. Когда они создали свою семью, то сразу же начали думать о собаке. Интересно, что и выбор породы у них совпал – кокер спаниель. Только Ирина хотела рыжего кабеля английского кокер-спаниеля, а Михаил черную девочку - американку. Найдя в газете объявление о продаже щенков, они сразу же поехали на встречу с продавцами.

"Я помню каждую секунду нашей встречи. Мы зашли в квартиру и к нам сразу же выбежали 7 щенков. Это был пик умиления. Я "пищала" от восторга. Все они были разные: девочки и мальчики, черные и рыжие. Выбрать было невозможно. Мы опешили".

Продавец-заводчик этой породы вероятно не раз наблюдала растерянность покупателей от такой милоты, поэтому инициативу по выбору щенка взяла в свои руки. Она сказала, чтобы мы взяли подержать каждого щенка и познакомились с ними поближе.

"Никогда не забуду этот запах. Малыши так приятно все пахли. Такие беззащитные детки. Они пищали и хотели к маме, которую на время закрыли в другой комнате".

В какой-то момент в руки Ирины попал рыжий кобелёк. Она подняла его и он в какой написал ей прямо в руки - пометил. У молодожёнов не было сомнений – это их щенок.

"Хозяйка очень волновалась и долго расспрашивала о нас. Ей самой было очень волнительно отдавать малышей. Щенки были с родословной, но мы сказали, что по выставкам ходить не будем, а просто очень давно мечтали о такой собаке. Нам отдали все документы и тряпочку с запахом мамы, чтобы малышу было проще пережить расставание. Ему был  всего 1 месяц. Хозяйка рассказала нам, как кормить щенка, и мы отправились с ним домой".

В документах было написано, что его зовут Ник, он родился на Николу. Но было не обязательным называть его так, а дать имя щенку не терпелось. Поставив щенка по середине комнаты, Ирина и Михаил стали придумывать клички и звать его, проверяя на какую он будет отвлекаться.

"Какое имя мы только не придумывали. Люди мы с чувством юмора и неожиданно это действие превратилось в весёлую игру. Но имя малышу так и не придумали и решили оставить ему кличку Ник".

Так и стал Ник жить в новой семье. Вначале малыш очень скучал по маме. Ему было одиноко и грустно спать в своей коробке без тепла взрослых.

"По ночам он так плакал, что мы не выдержали и взяли спать его к себе в кровать. И больше из нее он уходить не хотел".

Один раз, Михаил поставил на тумбу кружку с клубничным компотом. Молодые люди проснулись от того, что их щенок хлюпал из кружки и жадно пытался достать ягоды. Стало ясно, что с этой собакой им будет весело. Без присмотра ничего съедобного оставлять было нельзя.

"Мы еще не привыкали к тому, что у нас дома собака. Поэтому могли оставить на тумбочке конфеты или шоколад. Приходя домой, ужасались тому, что вся комната усыпана фантиками, а наш Ник облизываясь доедает последнюю конфетку".

После этого началось воспитание. Псу было запрещено без спроса брать еду и клянчить со стола. Однако умная собака начала пользоваться друзьями и знакомыми, когда те приходили в гости.

"Мы сдались. Все всегда хотели Ника покормить сыром или кусочком колбаски. Ведь смотреть на его печальные глаза во время попрошайничества было невозможно".

Подрастая с каждым годом Ник становился настоящим членом семьи, верным другом. Молодые люди вместе со своим псом ходили на природу, ездили в деревню.

"Ник очень любил воду. Когда мы шли с ним на озеро, то он как "пуля" убегал от нас. Эту дорогу он уже знал наизусть. Подходя к озеру, мы наблюдали, как наш пес купается и ждет, когда ему начнут кидать палочку".

Когда Ник заболевал, вместе с ним переживали его недуги. Так незаметно прошло 12 лет. У спаниелей больное место – уши. Ник не раз болел отитом и после очередной вспышки заболевания потерял слух.

"Мы обратились в ветклинику. Там Нику сделали блокаду, и после нее у него пропал слух".

Но, несмотря на это, пес отлично себя чувствовал. Только теперь его не отпускали бегать без поводка. К сожалению, все мы стареем, такова жизнь. А братья наши меньшие стареют быстрее. Английские кокеры в домашних условиях могут прожить 15 лет, но средняя продолжительность их жизни всего 10-12 лет. Ник с каждым годом все слабел. У него пропадал аппетит, все больше пес спал и иногда даже не хотел гулять.

"Было очень больно смотреть, как твой друг угасает. Ветеринары сказали, что никаких операций ему делать уже нельзя. Не выдержит сердце. Предположительный диагноз – рак. Я не могла сдерживать слез".

В какой-то момент Ник вообще перестал есть и пить, и ему стало совсем плохо.

"Я поняла, что это конец. Хотелось лезть на стену от того, что уже не можешь ничем ему помочь".

Ник ушел, не дожив до 16 лет всего один месяц. Вот уже, как два года его нет. Но он навсегда останется в памяти своих любящих хозяев.

Этот пес прожил достойную собачью жизнь и отдал всю свою безграничную любовь нам – людям.