Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский

"72 — и жизнь заискрила новыми красками"

14.11.2019 в 16:27, просмотров: 239
Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский
фото: из личного архива Любови Разуваевой

«Парней так много холостых, а я люблю женатого… Эх, мои 72! Казалось бы, что в эти годы бывает? Пенсия, скучная жизнь на диване, сплетни на лавочке? А нет, стукнуло 72 — и жизнь заискрила новыми красками.

Репетиция, сцена, поездки, снова репетиция, встречи с подругами, путешествие в Казань. Я даже не могла предположить, что не пропаду на пенсии, а буду нужна нашему обществу как никогда».

Быт калужских пенсионеров все больше становится похожим на европейский

...Мы познакомились с Любовью Григорьевной Разуваевой, когда я пришла работать в школу-интернат для детей с задержкой психического развития. Она уже тогда выделялась из всего коллектива. Несмотря на не юный возраст, в ней было полно энергии. Красивая женщина, с небольшой проседью и невероятно добрыми светлыми глазами. На мое удивление, она активно принимала участие в различных общешкольных мероприятиях. И самое интересное, что ее воспитанники, будучи уже подростками, были с ней на одной волне. Вместе они готовили невероятно смешные и интересные творческие номера. Помню, как на Новый год мальчишки-девятиклассники под чутким руководством Любови Григорьевны нарядились зайчиками и зажгли зал своим танцем. Они подарили зрителям настоящий праздник, весь зал хохотал. А автором этого танца была женщина, которая уже вскоре официально вышла на пенсию.

Для любого человека пенсия период волнений. В какой-то момент начинаешь чувствовать себя невостребованным, потерянным, ненужным.

Спустя несколько лет я решила навестить свою коллегу. Моему звонку она очень обрадовалась, но оказалось, что для встречи сложно найти свободное время в ее графике. И все же встреча состоялась. Забежав в магазин за вкусным зефиром к чаю, я отправилась в гости. Перед встречей немного волновалась. Человек уже в возрасте, как бы не быть надоедливой и назойливой. Из-за волнения я даже перепутала номер квартиры и этаж. На звонок в дверь мне открыла совершенно другая пожилая женщина. Я опешила и спросила про Любовь Григорьевну.

«Так это вам на 4-й этаж, квартира налево», — улыбаясь, ответила милая бабуля.

Но мое волнение было напрасным. Любовь Григорьевна меня уже ждала. Как настоящая хозяйка, она сразу же поинтересовалась, не голодная ли я. И предложила вкусную солянку. Начался наш разговор, который полностью поменял мое отношение к пенсионерам.

«Первый день на пенсии был очень непривычным. Не нужно было рано вставать и бежать на работу. Можно было подольше поспать и никуда не спешить. Такой размеренной жизнью я смогла прожить лишь 1 неделю», — рассказала пенсионерка.

Потом этой активной женщине стало невыносимо скучно и тоскливо. Не хватало общения, надоели стены квартиры. Мама не так давно умерла, сын вырос и создал свою семью. Она живет одна. Но сидеть на лавочке возле подъезда — это был совсем не ее вариант. Пенсионерка приняла решение найти для себя занятие. Совершенно случайно она узнала про калужский центр «Забота». Он занимается оказанием помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, а также пенсионерам. В этом центре Любовь Григорьевна нашла себе занятие по душе. Ее записали в театральный кружок, в ансамбль «Иволга» и на хор. Жизнь закипела. Пенсионерка начала учить стихотворения для творческих вечеров, готовить тематические сценарии, петь в хоре. Неожиданно для самой себя она познакомилась с необыкновенными людьми. Такими же творческими и активными, как она сама.

«Мне очень нравится здесь атмосфера. Мы все занимаемся общим делом. Продолжаем развиваться, общаемся. Больше всего мне нравится петь. Я всегда хотела заниматься вокалом, но, к сожалению, не хватало на это времени. Все время отнимала моя работа. Трудиться педагогом очень сложно. Ведь даже после возвращения домой ты продолжаешь готовиться к занятиям».

И тут Любовь Григорьевна запела ту песню, которую в моем детстве пела моя бабушка. «Парней так много холостых, а я люблю женатого». В этот момент я как будто вернулась на 30 лет назад, в родную деревню. Перед глазами стояла моя любимая бабуля, которая обнимала меня теплыми руками. Я поняла, что, исполняя эти песни, Любовь Григорьевна и сама мысленно возвращается в свою молодость и снова проживает те главные моменты своей жизни.

фото: из личного архива Любови Разуваевой

Репертуар хора разнообразный. Солисты исполняют как эстрадные песни, так и народные. В составе хора только пенсионеры. Всего около 50 человек. Среди них лишь четверо мужчин. Самой старшей солистке 87 лет. Хор часто готовит концерты для местных жителей, а также выезжает на гастроли по городским домам престарелых.

Внутри этого творческого коллектива идет интересная жизнь. В хоре даже есть две влюбленные пары.

«Одна из наших участниц случайно познакомилась с мужчиной на улице и рассказала ему о своем увлечении. Он с удовольствием пришел в наш коллектив, а после этого они сыграли свадьбу. Музыка сближает людей и делает их отношения романтичными, несмотря на возраст», — улыбаясь, сказала женщина.

В 2015 году Любовь Григорьевна приняла участие в городском конкурсе «Супербабушка». Она настолько поразила жюри своими талантами, что у него не было сомнений, кому отдать главный приз.

«Я, конечно, тогда была очень рада победе. Меня наградили дипломами и призами. Это даже повысило мою самооценку. Я стала больше верить в себя».

Кроме творческих занятий в «Заботе» Любовь Григорьевна стала увлекаться рисованием. Она пишет картины и дарит их своим близким. В ее коллекции уже около 20 картин. В свободное от творчества время калужанка путешествует. Благо теперь у нее есть время посещать разные города. Так, она объездила всю Калужскую область, была в Казани, Туле и других городах России.

Конечно, трудности есть и со здоровьем, и с финансами. Но Любовь Григорьевна не унывает и старается сделать свою жизнь разнообразной и интересной.

В Калужской области уделяется большое внимание пожилым людям. Для них работают различные досуговые центры, проводятся культурно-массовые мероприятия, организовываются обучающие курсы. Пенсионеры могут найти себе занятия по душе: рукоделие, вокал, танцы, иностранные языки, компьютерные курсы.

Сейчас в Калужской области разрабатывается региональная программа, направленная на укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни граждан старшего поколения.

Жизнь калужских пенсионеров все больше становится похожей на жизнь пожилых европейцев. Возможно, в скором времени мы действительно будем наблюдать не замученных и нищих бабушек и дедушек, а счастливых и беззаботных пожилых людей. Я в это верю.