Сквер Мира в Калуге предложили укоротить по диаметру

29.10.2019 в 16:22, просмотров: 924

Сквер Мира в Калуге предложили укоротить по диаметру
Фото: "МК в Калуге"

Сквер Мира в Калуге предложили укоротить по диаметру для того, чтобы установить новые остановки на кольце. Такое предложение поступило на комиссии по безопасности дорожного движения, которое проходило во вторник, 29 октября. Остановки планируется установить на участке от улицы Гагарина до улицы Кирова, вблизи с новым зданием.

Проектировщик изначально предложил 4 варианта. По его мнению, самым экономичным и менее проблематичным в реализации, является вариант по уменьшению внешней границы сквера Мира с подвижкой на 1,5 метра.

"Сейчас само кольцо имеет неправильную форму. Верхняя часть сквера Мира практически совпадает с идеальным кругом, диаметром 180 метров, но в районе улицы Гагарина оно имеет выпуклость", - рассказал проектировщик Сергей Мелешко.

Изначально речь шла лишь про одну остановку, но проанализировав, специалисты пришли к выводу, что есть необходимость в двух остановках. На одной из них пассажиры будут в большей степени выходить, доехав до конечной точки маршрута, а на второй люди будут садиться для дальнейшего следования транспорта.

Фото: "МК в Калуге"

"На данный момент расстояние между остановками на Гагарина и Кирова составляет более 700 метров. Хотя по строительным нормам в общегородском центре дальность пешеходных подходов до ближайшей остановки общественного пассажирского транспорта от объектов массового посещения должна быть не более 250 метров", - отметил Мелешко.

Таким образом, на участке от Гагарина до Кирова остановка просто необходима.

Однако предложенный проект привел к дискуссии членов комиссии. Некоторые волновались за зеленые насаждения. Представители ГИБДД отмечали, что таким образом можно получить новый очаг аварийности. Пассажиры, выходя из транспорта и переходя дорогу, рискуют попасть под колёса проезжающих машин, так как их будет не видно за автобусами.

От членов комиссии поступило предложение о возврате остановки, которая располагалась возле бывшего кинотеатра "Космос". Сейчас там находится здание суда.

"Почему нельзя сделать остановку там? Платная парковка на этом месте разрешена, а остановка, для удобства жителей Калуги, нет", - рассуждали депутаты.

Заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко сообщил, что эту остановку убрали по требованию арбитражного суда. В свою очередь члены комиссии предложили лучше изучить данный вопрос. Ведь на самом деле это место очень удобно.

В итоге к общему решению так прийти не удалось. Рассмотрение данного вопроса перенесли на следующее заседание.