Учительские слезы: история калужского педагога

02.10.2019 в 21:17, просмотров: 3991

Всемирный День учителя вот уже 25 лет в России отмечается 5 октября. В этот день ученики и их родители поздравляют с профессиональным праздником педагогов. Корреспонденты "МК в Калуге" накануне праздника пообщались с одним из калужских учителей и узнали о его трудовой деятельности.

Учительские слезы: история калужского педагога
Фото: time.kz

Елена Акимова вот уже 14 лет работает с особенными детьми. В калужскую школу-интернат №1 она пришла трудиться в возрасте 22 лет после окончания педагогического училища. Сначала она работала воспитателем и в то же время училась на заочном отделении КГУ им. Циолковского.

С первых дней работы в школе Елена поняла, что здесь обучается много детей с нелегкой судьбой и с проблемами здоровья. С такими учениками работать непросто, но трудности ее не пугали. Да и коллектив школы был настолько доброжелателен, что Елене стало сразу же комфортно трудиться.

"Еще в детстве я мечтала стать учителем. В 11 классе точно для себя решила быть педагогом. Судьба распорядилась таким образом, что я попала на работу в это образовательное учреждение. И я ни сколько не жалею об этом", - рассказывает Елена.

Благодаря ее наставникам, более опытным педагогам и завучам, она достаточно быстро поняла сущность профессии. К таким детям нужен особенный подход, и, конечно же, любовь. Без нее профессия учителя не имеет никакого смысла. Специфика коррекционного интерната заключается в том, что дети здесь находятся весь день и им требуется гораздо больше внимания со стороны педагогов, нежели в обычной школе.

"Со своими первыми учениками я как будто жила одной семьей. Мы очень хорошо общались с родителями. Ребята меня любили и я их конечно тоже. На выпускном не могла сдержать слез. Трудно было расставаться. Казалось, что первые мои воспитанники были самыми лучшими и таких других не будет", - продолжает вспоминать педагог.

За 8 лет работы воспитателем, конечно, срастаешься с детьми в одно целое. Елена наблюдала, как дети взрослеют, достигают первых успехов, влюбляются. Все это молодая воспитательница переживала вместе со своими учениками.

Спустя годы ее первые выпускники поддерживают с ней связь. Иногда просят совета, а иногда просто вместе радуются важным событиям в их жизни.

Потом в трудовой деятельности Елены произошли перемены. С воспитательской работы она перешла на должность учителя начальных классов.

"Я очень боялась, что у меня не получится. Однако все страхи были напрасны. Как всегда на помощь опять пришли наши опытные педагоги. Так уж у нас в интернате заведено, что мы никого не бросаем", - продолжает рассказ Елена.

Фото из открытых источников

1 сентября она встретила своих первых малышей уже в качестве первой учительницы.  

"Они пришли еще совсем малышами. Такими пугливыми. Но все очень хотели в школу", - отмечает педагог.

Школьная жизнь забила вновь ключом: уроки, классные часы, экскурсии, школьные праздники, конкурсы. Было много трудностей. Иногда казалось, что вот-вот опустятся руки и, что профессия "учитель" – не мое призвание. Однако, труды все же давали свои плоды и ученики радовали своего педагога маленькими, но такими долгожданными успехами.

"Когда ты начинаешь слышать, как дети на перемене играют в школу и говорят твоими словами, на душе становится тепло. Когда твой ученик наконец-то начинает читать после долгих занятий, ты от счастья плачешь вместе с ним и радуешься его маленькой победе".  

У учителей, как оказалось, вообще много поводов для слез. Ведь все они очень чутко чувствуют своих детей. И, как тут не заплакать от умиления, когда весь класс на доске для тебя приготовил сюрприз – рисунок с сердечками. Или, когда первоклассник, еще совсем маленький и пугливый, после недели в интернате громко кричит "Все! Мне нравится в школе!" Или еще, например, когда спустя годы твои выпускники тебя помнят и пишут слова благодарности.

Фото из открытых источников

Так, корреспонденты "МК в Калуге" сами смогли увидеть настоящие учительские слезы. После того, когда Елене Акимовой передали письмо от ее бывшего ученика Ильи Титова.

"Моя первая учительница, Елена Вячеславовна Акимова - самый добрый, отзывчивый, душевный и очень хороший педагог и человек. На протяжении 4-х лет она нас учила писать, читать, познавать окружающий мир. Елена Вячеславовна так интересно все рассказывает, что очень легко и быстро понимаешь предмет. В 1-ом классе я сначала совсем не умел читать, но благодаря своей учительнице, уже через год я занял 1 место по чтению на конкурсе среди своих сверстников. Наша Елена Вячеславовна ставит в школе концерты, мероприятия, она очень талантливая и добрая. У нас в классе, как и везде, случались конфликты, но Елена Вячеславовна всегда нас учила решать все проблемы словами, она не ругала нас за шалости, а по-доброму объясняла, как нам лучше поступить. Если у кого-то из ребят бывали проблемы в семье, то наша учительница всегда лично беседовала с родителями, помогала советами. Когда я окончил 4 класс, было очень грустно, да и что скрывать – многие из нас плакали, когда поняли, что наша Елена Вячеславовна в следующем году будет уже учителем первоклашек, а не наша. Но с 1 сентября следующего года, я прихожу на переменах в свой бывший класс, чтобы поделиться своими успехами и достижениями с Еленой Вячеславовной. Она радуется за меня, как вторая мама! Моя первая учительница стала для меня очень важным в жизни человеком, она открыла для нас много важного, она дала нам столько тепла, научила нас дружить и принимать других такими, какие они есть. Спасибо ей за все! Мы ее очень любим", - написал Илья.

Такое признание своей первой учительнице навеяло и у журналистов желание написать и позвонить своему любимому учителю. А ведь действительно, каждый человек часто вспоминает свои школьные годы и своих школьных учителей. Не забывайте тех людей, которые вкладывают в вас частичку своей души! Не забудьте поздравить своих педагогов с профессиональным праздником.