Калужские дети вынуждены по 3 часа ждать школьный автобус

11.09.2019 в 05:08, просмотров: 1315

Учащиеся начальных классов из деревень Ферзиковского района Калужской области вынуждены ждать школьный автобус более 3-х часов. Серьезная ситуация возникла со школьным автобусом, который доставляет детей в Бебелевскую среднюю школу.

Калужские дети вынуждены по 3 часа ждать школьный автобус
Фото: "МК в Калуге"

Так, 20 учащихся из ближайших деревень: Ивашево, Баютино, Болдасовка, Новая Деревня, Перерушево, Селиваново вынуждены после уроков высиживать дополнительное время до приезда школьного автобуса. Как рассказали родители школьников корреспонденту "МК в Калуге", в общей сложности дети проводят более 7 часов в школе.

"Некоторые дети выходят из дома в 7:00, а возвращаются к 16:00. Хотя занятия у них заканчиваются в 12:00. Несмотря на это они ждут школьный автобус, который приезжает за ними в 15:15", - рассказывают жители деревень.

Обедают учащиеся начальной школы в 11:15. После этого дети могут поесть только уже по приезду домой.

"Такой график для наших детей - сложный. Ребята очень устают. Малыши и дети с ослабленным здоровьем в это время могли бы дома спать и отдыхать", - добавляют родители.

Обеспокоенные взрослые решили поменять эту ситуацию и обратились к директору школы с заявлением, в котором просят руководство поспособствовать организации дополнительного рейса автобуса.

Администрация образовательного учреждения пошла навстречу родителям и обратилась к заведующей отделом образования и молодежной политики администрации МР "Ферзиковского района" Раисе Ступоченко с просьбой организовать дополнительный рейс для учащихся начальной школы. Просьба была передана "Школьному автобусу". На заявление по данной проблеме пришел отказ.

"Сообщаем, что дополнительные рейсы не могут быть открыты из-за отсутствия финансирования на продление этих маршрутов. Предлагаем открыть группы продленного дня и организовать дополнительные занятия для учащихся начальной школы", - сообщалось в официальном письме.

Такая же ситуация обстоит и в Бронцевской средней школе. Данное письмо пришло и в это образовательное учреждение.

В школе для открытия группы продленного дня нет условий, которые требуют СанПиН. Для первоклассников является обязательным дневной сон. "Обязательным во второй половине дня для детей являются организация питания, прогулка, самоподготовка, кружковая работа, физкультурно-оздоровительные мероприятия. Для первоклассников обязательным является сон не менее 1 часа в специально-оборудованном дополнительном помещении", - говорится в требованиях СанПиНа к организации группы продленного дня в школе.

Таким образом, из-за отсутствия финансирования, дети будут страдать и дальше. В связи с такой ситуацией у многих ребят могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также с успеваемостью в школе. Такие условия пагубно сказываются на развитии младших школьников. Возможно, на данную ситуацию обратят внимание калужские чиновники и всё-таки смогут выделить деньги на благо наших детей.