В Калуге пошла мода на репетиторство

28.08.2019 в 21:18, просмотров: 1687

В Калуге на дискуссионной площадке "Точка кипения" в ИКЦ состоялся диспут на тему: "Школьное образование и проблема репетиторства". В мероприятии приняли участие региональный министр образования и науки Александр Аникеев, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, а также репетиторы, педагоги школ, родители и старшеклассники.

В Калуге пошла мода на репетиторство
Фото: "МК в Калуге"

В ходе мероприятия обсуждалось влияние услуг репетиторов на поступление выпускников в вузы и повышение качества образования в общеобразовательных организациях Калужской области.

Репетиторы рассказали, с какими запросами чаще всего к ним обращаются родители.

"Большинство родителей обращаются к нам за помощью в подготовке учащихся к ЕГЭ, ВПР, олимпиадам. Чаще всего они ссылаются на то, что в школах невозможно подготовить полноценно детей к этим работам", - отметили репетиторы.

На это учителя школ парировали тем, что многие их ученики сдают экзамены на высокие баллы и без репетиторов.

"Я с уверенностью могу сказать, что в моем классе никто не занимается дополнительно с репетиторами. Мои ученики удачно сдавали экзамены благодаря тем знаниям, которые получали на занятиях", - комментировали учителя.

Фото: "МК в Калуге"

Александр Аникеев тоже высказался по данному вопросу. Министр отметил несколько причин, по которым родители готовы платить деньги педагогам за дополнительные индивидуальные занятия.

Первая причина – это рост популярности высшего образования. Многие считают, что в настоящее время высшее образование является своего рода толчком к успешной жизни. Но способности у всех учеников разные и не каждый может "потянуть" ВУЗ. Однако родители, неадекватно оценивая своих чад, решают все-таки, что высшее образование их ребенку необходимо и всеми силами пытаются пробиться в университеты. Для этого в 10-11 классах они в срочном порядке нанимают репетиторов, чтобы те подготовили их к ЕГЭ.

"Сейчас в школе очень много слабоуспевающих детей. Их количество только увеличивается. Но осознание того факта, что высшее образование обеспечивает очень удобный социальный лифт и открывает больше возможностей, все более укрепляется. И это тоже в значительной степени способствует тому, что для этих детей берут репетиторов, чтобы уже просто сдать ЕГЭ нормально", - отметил Аникеев.

По мнению министра, еще одной из причин популярности услуг репетиторов – это мода. Ученики и их родители любят рассказывать окружению, что у них есть репетиторы. Это своего рода определяет достаток в семье.

Кроме того, многим родителям просто не хочется тратить время на воспитание и обучение своих детей и им проще заплатить деньги. Многие мамы считают, что если нанять репетитора, то он сможет решить все проблемы, с которыми сталкивается ребенок в обучении.

Еще одной из причин является некачественное образование в школах. У учителей недостаточно часов на изучение предмета, много учеников в классе и нет возможности для индивидуального подхода. Большая часть педагогов нацелена на отстающих учеников, так как успешные и так хорошо учатся.

Завершилась дискуссия на том, что школа должна давать нормальное образование детям, а не готовить учеников к ЕГЭ. А вот уже благодаря этому образованию, выпускники и смогут сдать экзамены. Нельзя в школах "дрессировать" детей только по заданиям, которые встречаются на экзаменах и проверочных работах.