В калужские села направят 200 млн

22.08.2019 в 15:48, просмотров: 664

В калужские села направят 200 млн
Фото: министерства сельского хозяйства Калужской области

В калужские села на социальное обустройство направят более 200 млн рублей. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в Калужской области продолжается реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий.

Накануне под председательством министра сельского хозяйства Калужской области состоялось заседание коллегии, на которой обсуждались мероприятия в рамках данной программы.

"Эта программа нацелена на благоустройство сельских населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также на решение жилищных проблем сельских жителей. В свою очередь, эти меры призваны решать проблему обеспечения агропромышленного комплекса Калужской области квалифицированными кадрами", - говорится в сообщении.

В текущем году на реализацию мероприятий подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области" государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области" предусмотрено 203 688,3 тысяч рублей.

На сегодняшний день уже 60 сельских семей получили свидетельства на предоставление соцвыплат на строительство и приобретение жилья. Кроме того, завершилось строительство 5-ти уличных газопроводов в Кировском, Мосальском и Ферзиковском районах общей протяженностью 8,5 км. В Мосальском и Бабынинском районах ведутся активные работы по строительству универсальных спортивных площадок. Из 18-ти сельских поселений, получивших в 2019 году гранты на реализацию общественно значимых проектов местных инициатив граждан, 15 объектов уже введены в эксплуатацию.

В Мещовском, Козельском, Сухиничском, Спас-Деменском и Ульяновском районах продолжаются работы по строительству 7-ми автомобильных дорог до объектов сельскохозяйственного производства. Ряд крупных сельхозтоваропроизводителей Калужской области планируют принять участи в реализации проектов комплексной жилищной застройки вблизи своих производств.

Леонид Громов почеркнул отмечает, что такие достижения стали возможными благодаря совместной слаженной работе министерства сельского хозяйства, администраций муниципальных районов и сельских поселений региона.

"Меры по развитию производственной и социальной сферы села существенно улучшили обеспеченность аграрной отрасли кадрами. Этот показатель на сегодняшний день составляет 92% по специалистам и 93% по кадрам массовых профессий. Это очень положительный знак", - добавил министр.

Во время мероприятия отмечалось, что работа по сокращению разницы в условиях жизни села и городского населения будет продолжена и дальше. Эту задачу аграрное ведомство Калужской области будет решать в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Данная программа вступит в силу с 2020 года.

Фото: министерства сельского хозяйства Калужской области

Для жителей села кроме востребованных мер господдержки, предусмотрены еще и льготные ипотечные кредиты, а также кредиты на обеспечение домохозяйств инженерными коммуникациями. Сельхозтоваропроизводителям предложат компенсировать порядка 30% затрат по ученическим договорам, которые будут заключены со студентами аграрных вузов, а также затрат на оплату труда и проживание студентов, привлеченных для прохождения практики.

Стоит отметить, что расширится перечень направлений финансирования на благоустройство сельских территорий. В рамках этого направления появится возможность решить вопросы организации освещения, ливневых стоков, пешеходных коммуникаций, обустройство колодцев, а также площадок для ТКО.

Региональное министерство сельского хозяйства направило в Минсельхоз России бюджетную заявку на общий объем финансирования 553,9 млн рублей на реализацию ведомственных проектов.