"Человек больше не похож на человека": исповедь после жизни с алкоголиком

13.08.2019 в 22:20, просмотров: 6555
https://pixabay.com

В России всегда люди любили выпивать спиртные напитки. Юбилеи, свадьбы, дни рождения, профессиональные праздники не обходятся без горячительного. Да и чего греха таить, выходные многие ждут, чтобы в компании с друзьями пропустить по рюмочке. Не каждый умеет пить в меру и знаком с культурой пития. Во многих случаях такие привычки приводят к трагедиям.

Свою историю нам рассказала одна калужанка, которая по понятным причинам не решилась раскрывать свое имя. Мы назовем ее Марией.

Со своим мужем Мария познакомились еще в детстве. Тогда будучи подростками, они встретились совершенно случайно в одной компании. Молодые люди сразу друг другу понравились. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Михаил (имя изменено) красиво ухаживал за своей любимой. Он был настоящим романтиком. Они встречали рассвет, он посвящал ей стихи и песни. В то время они уже начали употреблять алкоголь. Как и многие подростки покупали себе пиво и гуляли в шумной компании с гитарой до утра. Ребята увлеклись рок-музыкой. "Король и шут", "Ария", "Гражданская оборона" и другие рок-группы всегда звучали в их плейере.

"В молодости все было весело. Мы гуляли, играли в различные игры, пели под гитару до утра. Казалось, что так будет всегда, и мы отличаемся от всех окружающих, которые слушаются своих родителей, ходят ежедневно в институт и планируют свою жизнь. Мы зажигали по полной. И все это веселье сопровождалось алкоголем", - рассказывает Мария.

Шло время. Молодые люди стали жить вместе. Начался быт, от которого, как бы ни хотелось уйти, но всё-таки не уйдешь. Мария решила поменять свою жизнь и прекратить постоянные тусовки. Она уже повзрослела и понимала, что так жить нельзя. Эта свобода затягивает, и ты становишься не свободным, а зависим от алкоголя. Однако ее любимый не был готов к переменам. Ему не хотелось становиться одним из элементов серой массы, которая ходит каждый день на работу и мечтает о счастливой семье, как из рекламы йогурта. Михаил по-прежнему пропадал со своими друзьями.

"В какой-то момент я начала понимать, что Миша с каждым разом стал все больше пить. Он начинал с пива, а заканчивал уже водкой. Пить он мог неделю. Первые два дня ему было весело, он был в хорошем настроении. Готов был совершать ради меня безумные поступки. Дарил полевые цветы, готовил вкусный ужин. Но уже через два дня его настроение резко ухудшалось", - продолжает свой рассказа Мария.

Ее любимого как будто подменили. Это были совершенно разные люди. Под влиянием алкоголя Михаил становился агрессивным, злым на весь мир, раздражительным.

Маша поняла, что его нужно спасать. Ему необходимо лечение. Однако Миша не хотел ничего слышать о клиниках.

Шли годы. Михаил периодически уходил в запой, после которого с каждым разом ему самому было трудно из него выходить. Все его попытки устроиться на работу заканчивались крахом. Он просто в один день туда переставал ходить. Мария пыталась его устроить по знакомству. Миша не раз ее подводил и заставлял краснеть перед своими знакомыми.

После очередного запоя, Миша просил прощение за свое поведение, он говорил слова любви и признавался, что не может справляться с этой болезнью. Выход из ситуации был – можно уехать и навсегда забыть про этого человека. Но она не могла оставить своего любимого в беде. Ее чувства были очень сильны.

https://pixabay.com

В очередной запой Мишу положили в больницу. Все друзья про него забыли. Приезжала к нему лишь Мария. Она верила, что после лечения к ней вернется и прежний Миша, которого она полюбила еще в юности.

И ее мечта осуществилась. Мишу выписали, он был полон надежд на изменения в жизни. Устроился на работу. Пытался жить, как все. Но его хватило на месяц. Миша снова сорвался и все надежды и мечты рухнули.

В своем "угаре" он уже совсем не контролировал себя. Постоянные оскорбления и унижения в сторону Маши. Женщина не понимала, как такое вообще может быть. Как ее любимый начал превращаться в чудовище.

Смотреть на алкоголика в запое, очень страшно. Человек вообще не похож на человека. Он становится животным, которому только и нужно, что принять алкоголь. И в этот момент он готов на многое: своровать, продать свое имущество, обещать, что угодно.

Так жить больше Маша не могла. Каждый раз, видя своего Мишу снова пьяным, она рыдала в подушку и страдала. Все ее действия не помогали спасти любимого. Сил больше не осталось. Да и самой хотелось жить, а не существовать. Ей надоело все прощать.

Последней каплей были обидные слова, о том, что Михаил ее больше не любит, да и не любил никогда. В этот момент весь мир рухнул. Она поняла, что он ее использовал всю жизнь. Ей было мучительно больно. Но это был конец их истории. Маша собрала вещи и ушла.

"Я и сейчас его люблю. Спустя год мужчины у меня так и не появилось. Я не могу никого представить рядом с собой", - добавляет калужанка.

Миша, по ее словам, опустился окончательно. Он упал очень в глубокую яму и, наверное, теперь не выберется из нее. Да и желания у него нет. Ведь проще напиться, чем бороться за свою жизнь.

Таких историй в России полно. Русские женщины любят страдать. И уж если их чувства настоящие, то будут любить до последнего. А мужчины спиваются. Наркологии переполнены. И в этих клиниках у каждого пациента своя история.

https://pixabay.com