"Секрет кулинарного шедевра": зимние заготовки на закуску

06.08.2019 в 00:56, просмотров: 2695
Фото: pixabay.com

Мы продолжаем нашу рубрику "Секрет кулинарного шедевра". Здесь мы рассказываем не только о редких, оригинальных кулинарных рецептах, но и раскрываем суть уже давно известных блюд, чтобы они получились интереснее, ароматнее и вкуснее.

Август всегда был богат урожаем. Именно в этом месяце у хозяек начинается подготовка к зиме. Конечно же, в настоящее время все соленья и варенья можно купить в магазине, но куда приятнее гостям открыть баночку соленых огурчиков собственного приготовления и делиться своими секретами. Мы расскажем о наиболее популярных рецептах домашних заготовок, которые уже проверены временем.

Не один погреб не обходится без баночек с солеными огурцами. Зимой они пойдут и для приготовления рассольника, салатов и в качестве закуски под крепкие напитки. Рецепт засолки очень прост. Вам понадобятся огурцы среднего размера, листья и корень хрена, чеснок, листья смородины, вишни, укроп, эстрагон и соль. Для начала нужно вымочить огурцы в воде 2-3 часа. В это время подготовить банки: тщательно их промыть и положить туда всю зелень вместе с чесноком и корнем хрена. После этого, отрезать края огурцов и плотно уложить их в банку. Насыпать соль. Для трёхлитровой банки понадобится 3 столовые ложки соли. Залить все водой и закрыть пластмассовой крышкой. Оставить огурцы на 2-3 дня. Весь рассол слить в одну кастрюлю и прокипятить, снимая пенку. Огурцы в банках промыть холодной водой. Залить банки горячим рассолом и закатать. Огурчики готовы!

Еще одно из главных блюд на зиму – это маринованные помидоры. Их рецептов большое множество. Кто-то любит поострее, кто-то послаще. Мы предлагаем вам самый популярный рецепт. Вам понадобятся средние помидоры, лавровый лист, перец черный горошком, соль, сахар, уксус 9%, укроп, листья смородины.

Фото: "МК в Калуге"

Помидоры вымыть и залить холодной водой на 1 час. В это время простерилизовать банки. Затем положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу. Разложить помидоры в банки. В кастрюле вскипятить 6 литров воды и добавить туда листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус. Маринадом залить помидоры и закатать.

Фото: "МК в Калуге"

Многие хозяйки выращивают у себя на огородах кабачки. Иногда их вырастает очень большое количество, что они не знают, куда их деть. Отличным применением будет кабачковая икра. Она хранится всю зиму и отлично подходит к мясным блюдам. Рецепт икры довольно прост. Вам понадобится один кабачок, одна головка лука, одна морковка, чеснок, 1 столовая ложка томатной пасты, красный перец, соль, растительное масло.

Лук и морковь почистить и обжарить на сковородке. С кабачка снять кожуру и натереть на терке. Добавить его ко всем овощам в сковородку. Приправьте овощи чесноком, пропущенным через пресс, солью, паприкой, добавить томатную пасту и налить туда немного воды. Овощи перемешать и тушить около 20 минут с закрытой крышкой. После этого, измельчить блендером. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать.

Интересных рецептов заготовок множество. Некоторые из них переходят по наследству из поколения в поколение. Такие заготовки отлично выручают женщин, если на пороге нежданные гости или просто, что-то нужно приготовить на скорую руку. А если все продукты были выращены на своей грядке, то блюда становятся еще вкуснее.