Стимпанк, блэкворк, трайбл: модификация тела по-калужски

15.06.2019 в 07:20, просмотров: 1048

Сегодня в Западных странах каждый третий человек имеет как минимум одну татуировку. В наше время художественные татуировки набирают все большую популярность и в России. Не отстают от модного течения и жители Калужского региона.

Стимпанк, блэкворк, трайбл: модификация тела по-калужски
Фото: Катя Катина

В Калужской области всё чаще стали открываться тату салоны и студии. Также искусством нательного рисунка занимаются множество частных тату мастеров.

В Калуге существуют школы татуировки и даже проводятся целые фестивали.

Процесс нанесения тату практикуется на протяжении многих веков. И сегодня, в век высоких технологий, смартфонов и компьютеров, люди хотят украшать свои тела рисунками. Татуировка является искусством, а почти всем людям искусство нравится. Рисунок на теле всегда обращает на себя внимание. Многие восхищаются, некоторые не одобряют, а кому-то просто любопытно. Равнодушных к этому виду модификации тела уж точно нет, но сами художники зачастую остаются "в тени".

Фото: Катя Катина

"Заниматься татуировками я начала, ещё учась в школе, у опытного калужского мастера обучалась азам этого искусства. Первую тату сделала себе, потом начала делать друзьям и знакомым. На данном этапе я склоняюсь к славянской и скандинавской тематике, вдохновляют легенды и мифология. Что ещё добавить? Татуировка давно стала украшением тела, к которым общество толерантно. Я стараюсь не делать простые рисунки, делаю только обереги, а они создаются индивидуально", - рассказала корреспонденту "МК в Калуге" калужский тату мастер Катя Катина.

Фото: Катя Катина

Татуировки существуют на протяжении всей истории человечества. И отношение к ним в разных культурах и в разное время было различным. Изначально нательные рисунки служили не украшением, а обозначали принадлежность к роду, племени, определенному социуму. Древние люди верили, что татуировки несли в себе определённую магическую силу. Термин татуировка "tatau" пришел к нам из Полинезии и буквально означает "рисунок на человеческой коже". В наше время, хотя изображения на теле и считаются искусством, у большинства людей они ассоциируются с различными субкультурами. Мировое сообщество уже давно по достоинству оценило самобытность этой культуры, у которой сегодня миллионы последователей.

Историю появления татуировок в Европе приписывают мореплавателю Джеймсу Куку, который из очередного путешествия привез в Англию полинезийского аборигена, тело которого с ног до головы было покрытого странными рисунками. Традиция нанесения тату быстро распространилась среди моряков, которые возвращались из далёких стран с нанесёнными на кожу рисунками. Для моряков татуировки имели большое значение. Бывалый моряк наносил морскую символику на тело новобранца. Это служило своеобразным обрядом посвящения.

Фото: Катя Катина

Благодаря морякам, татуировки стали популярными во всей Европе. Мода на тату стремительно распространилась среди всех слоев общества. Раньше процесс нанесения татуировки был очень болезненной и опасной процедурой. Инструменты были примитивными, в качестве краски использовался растертый порох. Плохо соблюдались элементарные правила гигиены, и большое количество людей получали заражения во время процедуры. Из-за этого искусство татуировки в Европе было официально запрещено примерно на сто лет.

Фото: Катя Катина

Свое второе рождение нательная живопись получила благодаря королю Англии Эдуарду VII, он сделал татуировку дракона во время официального визита в Японию в 1881 году. Верные подданные тоже начали украшать свои тела. В итоге популярность татуировок достигла невероятных высот.

В связи с растущим спросом предприимчивые бизнесмены стали открывать первые тату салоны, где мастера использовали чистые инструменты, специальные краски и уделяли большое внимание гигиене. Теперь сделать тату можно профессионально, менее болезненно и относительно безопасно. Это привлекает все большее количество людей. Значения татуировок для многих отходили на второй план, они все чаще стали служить нательным украшением.

Пика своего развития искусство нательной живописи достигло в 1950-1960-е годы.

Частыми клиентами тату салонов становились известные музыканты, актёры, спортсмены и представители других неформальных субкультур. Молодежь, подражавшая своим кумирам, спешила следовать их примеру. Тату индустрия стала стремительно набирать обороты. Стали издаваться специализированные журналы и каталоги, открывались школы татуировки, проводились целые фестивали.

Носителями татуировок были русский император Николай II, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, президент США Джон Кеннеди, Иосиф Сталин и многие другие исторические личности.

В наши дни татуировка стала явлением массовой культуры, независимо от пола, возраста и рода деятельности, люди украшают себя нательными рисунками. Это искусство живет и процветает. Благо сегодня сделать это можно профессионально и абсолютно безопасно.