"Мама, почему у меня нет друзей": история одной калужской семьи

05.06.2019 в 20:31, просмотров: 20604

Я три года искала волшебную таблетку, которая вылечит моего малыша. Мне было очень сложно принять этот диагноз и осознать, что теперь моя жизнь кардинально изменится. Я поняла, что на работу я больше не вернусь.

Фото: архив Светланы Сорокиной

Светлана Сорокина – молодая энергичная, активная женщина. В их семье уже был один ребенок. Дочь быстро выросла, и супруги приняли решение родить еще одного малыша. В более взрослом и осознанном возрасте ожидание ребенка проходило совсем по-другому. Ты знаешь, что тебе уже нужно купить, какими заботами и делами наполнится твой день. Ты ждешь этого малыша и мечтаешь о счастье.

К сожалению, в какой-то момент многие мечты начинают рушиться.

Роды у Светланы были тяжелые. На свет появился очень слабенький мальчик, которому дали имя Ярослав, как звали благоверного князя Ярослава Мудрого. Мальчик перенес инсульт, был долгое время на аппаратах. Тогда уже стало ясно, что в дальнейшем будут проблемы со здоровьем, что такие диагнозы повлекут за собой последствия. Так и получилось.

Маленькому, еще совсем беззащитному Ярику поставили диагноз ДЦП - детский церебральный паралич. Для Светланы в тот момент это звучало, как приговор. Хорошо, что рядом всегда был супруг. Он поддерживал жену и принял своего сына со всеми проблемами здоровья.

Это немного парадоксально, ведь из моего опыта общения с мамами, где воспитывается ребенок с особенностями развития и проблемами здоровья, мужчины очень часто не могут принять эту ситуацию и сбегают из семьи, оставляя женщину наедине со своим больным, но таким любимым малышом.

Муж Светланы оказался настоящим мужчиной. Он - главная опора для женщины.

После утвержденного диагноза, Светлана не могла принять эту болезнь. Ей было сложно понять, что теперь на всю жизнь ее ребенок будет инвалидом. Да и слово инвалид - всегда звучит очень страшно и ужасно.

"Три года я искала волшебную таблетку. Мы с Ярославом объездили множество врачей, как в нашем городе, так и за его пределами. Бесконечные курсы реабилитаций. Но в какой-то момент, я поняла. Теперь моя жизнь будет другая. Мне нужно научить моего ребенка жить в обществе", - рассказывает Светлана.

Ярослав рос. Родители продолжали наблюдения у врачей, посещение реабилитационных центров. Это необходимо для таких деток.

Фото: архив Светланы Сорокиной

Настало время отдавать мальчика в школу. Для любого родителя этот момент очень нервный. Как он сможет влиться в коллектив? Какая будет у него учительница? Сможет ли он быть успешным учеником? Не будут ли его обижать одноклассники? Эти вопросы задают себе все родители первоклассников. А у родителей особенных детей вопросы и страхи увеличиваются втройне. 

Ярослава взяли в обычную школу. Для мальчика выбрали домашнюю форму обучения. Сейчас каждый родитель имеет на это право. Он очень ждал своего первого урока. Иногда учитель приходила домой, иногда они сами посещали школу.

Ярик задавался вопросом: "Почему он учится один, и у него нет, как у всех ребят друзей?". В это момент Светлана поняла, ребенку нужно общение, он хочет быть таким же, как все. На семейном совете было принято решение о переводе Ярослава в школу "Гармония".

И снова это волнение, и переживание за ребенка. Но все это было напрасно. Школой и Ярослав, и вся семья остались довольны.

"Здесь есть все для ребенка на коляске. Класс располагается на первом этаже. Во время уроков в классе Ярослав находится без меня. Я приезжаю лишь после 2 урока, чтобы помочь ему сходить в туалетную комнату. А так все педагоги справляются сами", - добавляет Светлана.

Дети в этой школе оказались дружелюбными и ласковыми. Они сразу же приняли Ярослава в свой коллектив. Примечательно, что класс состоит только из мальчишек. Исключительно мужской коллектив. Они очень любят возить коляску Ярослава и даже устраивают соревнование – кто первый повезет Ярика в столовую.

Жизнь мальчика с приходом в эту школу изменилась. Он стал более открытым и уверенным в себе. У него появились друзья, о которых он так давно мечтал. У Ярослава даже было первое выступление на сцене. На литературном вечере он читал стихотворение. Это был волнительный для него момент, но мальчик справился.

Ярослав больше любит устные предметы. Его интересует окружающий мир. А вот с письменными уроками есть трудности. Ручку держать трудно и не всегда выходит так, как бы хотелось. Совсем недавно у мальчика получилось петь. Он долго не мог этого сделать. А тут, когда ехал в машине, по радио зазвучала его любимая песня, и Светлана впервые услышала, как поет ее сын.

У Светланы появилось теперь больше времени для себя. Ведь она молодая, красивая женщина. С мужем договорились по очереди посещать спортивный зал. Есть возможность пообщаться с подругами, посетить салон красоты.

Во внеурочное время и у Ярослава много других увлечений. Он ходит на плавание, занимается рукоделием. Отличную поддержку семье оказывает общественная организация "Город Надежды".

"Мы все здесь как одна большая дружная семья. Каждый человек здесь не случайно. В центре нам оказывается поддержка, помощь. Наши ребята ходят на различные занятия", - говорит Светлана.

У ребятишек есть любимая традиция центра – праздновать дни рождения по месяцам. В один день собираются все именинники месяца, и для них устраивается настоящий праздник.

Со временем Светлана поняла, что, несмотря на все трудности, на все диагнозы, она и ее семья просто обязаны быть счастливыми. Таким мамам, у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, она дает один совет: не замыкаться в себе. Вокруг много хороших и добрых людей, которые готовы протянуть руку помощи. Не нужно оставаться со своей проблемой один на один. Радуетесь, жизни и не показывайте своему ребенку свои страхи, ведь ему гораздо страшнее.