"Бабушка, обними меня покрепче": история жизни одной калужской семьи

30.05.2019 в 08:51, просмотров: 8286

Мне посчастливилось поближе познакомиться с удивительной женщиной, калужанкой Верой Михайловной Маловой, которая проживала в нашем доме. Соседи стали замечать, что к ней частенько заходит неизвестная нам девочка. Конечно, это вызвало у нас неподдельный интерес – что за девочка и откуда?

https://pixabay.com

Веру Михайловну все в доме любили и уважали - великая труженица из многодетной семьи, привыкшая к любой тяжелой работе, она никому не отказывала в помощи. Сказалось тяжелое деревенское детство, не щадя себя она работала на нескольких работах, вышла замуж и переехала в Калугу.

Вот что она рассказывает о своей жизни: "Внезапно умер мой муж Иван, сын Михаил уже получил образование, уехал в Москву, там женился и остался с семьей в столице. Я, уже находясь в преклонном возрасте, поняла, что жить для себя только нельзя, я привыкла, чтобы кто-то был рядом, о ком-то заботиться. По стечению обстоятельств недалеко от дома находилась школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я обратилась с просьбой определить мне на воспитание девочку. В то время по социальному статусу таких девочек было две – Виктория и Катерина. Обе учились в одном классе, обе были в подростковом возрасте. Других кандидатур не было".

Веру Михайловну познакомили с Викторией, девочка была из неблагополучной семьи, мама - мать-одиночка, за аморальное поведение и ненадлежащее воспитание ребенка, была лишена родительских прав. Вика мне очень понравилась, красивая девочка – она умела делать все: шила, стирала, помогала ребятам из группы. Она несколько раз приходила ко мне, все между нами было решено, но внезапно девочка уехала к себе домой и долгое время от нее не было никаких вестей.

Но однажды мне позвонила ее подруга Катерина и попросилась ко мне. Я согласилась. Катя была тоже из неблагополучной семьи, мамы она не помнит, та пропала много лет назад, бабушка жила в пригороде Калуги и привезла ее в интернат. Воспитатель меня предупредила, что девочка подранок, очень обидчивая, мало контактирует с одноклассниками, часто плачет.

"У меня она была совсем другая и поросилась взять ее к себе. В это время появилась Вика, у них состоялся горячий спор, после которого Вика ушла, а Катя осталась", - рассказывает женщина.

https://pixabay.com

Вскоре Вера Михайловна занялась оформлением документов на приемную семью, было много трудностей, на это ушло много времени. Но девочка жила у меня и возвращаться обратно не хотела. В итоге Катерина закончила 9 классов общеобразовательной школы, потом поступила в медицинский колледж. За эти годы было все: обиды, ссоры, недоразумения. Однажды был случай, когда Катя, обидевшись на мое замечание, ушла из дому. Я долго плакала, искала ее повсюду, очень волновалась, но она все-таки осознала, что была неправа и вернулась. Потом попросила прощения. С тех пор мы стали еще ближе.

"Хочется сказать, что прежде чем что-то сказать ребенку-сироте, надо много раз подумать, они же не видали в жизни ласки и доброты и понимают все по-своему. Если своему ребенку можем сказать и упрекнуть за многое, то приемным – нельзя", - убедилась Вера Михайловна.

Закончив колледж, Катерина поступила в Калужский университет и успешно закончила его.

На свой день рождения Катя познакомила со своим будущим мужем Арсением. На православный праздник, Красную Горку, состоялась их свадьба.

"Мне кажется, что Господь компенсирует детям-сиротам за все пережитое ими: муж дочери оказался замечательным человеком, хорошим хозяином, прекрасным и заботливым мужем. У них уже трое замечательных деток: Валерия, Илья и Лев. Старшая Лера уже учится в школе, она моя главная помощница по хозяйству. Средний Илья – фантазер, все мечтает построить мне большой дом и рядом скамеечку, на которой я буду сидеть", - рассказывает уже бабушка Вера.

https://pixabay.com

Дети с нетерпением ждут выходные, чтобы приехать к своей любимой бабуле.

"А вечер наш с ними начинается с вопроса: "Кто будет спать рядом с бабушкой?" Общими усилиями проблему удалось снять – решили по бокам кровати ставить раскладушки, но при условии, что бабушка будет руками обнимать сразу двух внуков с двух сторон, причем Илья просит обнять его покрепче. Вот так и живем, я не могу представить, чтобы я делала и чем занималась , если бы не было Кати с Арсением и их деток – моих любимых внуков", - поделилась Вера Михайловна.

Катя тоже стала примерной хозяйкой, хорошей женой и матерью. В их доме чистота, порядок, домашний уют, который поддерживают все члены этой семьи.

"Я теперь не верю, что генетику нельзя изменить. Главное уметь любить, прощать и сострадать!" – считает калужанка.

На вопрос, о чем Вы жалеете, эта замечательная женщина ответила: "Не могу себе простить, что не взяла тогда к себе еще и Вику говорят, что девочка пропала, что-то плохое с ней произошло. А могло быть иначе, где одна, там и двое выросли бы".

Вот такая история жизни в приемной семье была мною услышана от приемной мамы и бабушки.