Более 70% возводимых сейчас калужских домов попадают под старую схему строительства

20.05.2019 в 20:05, просмотров: 713

Более 70% возводимых сейчас калужских домов попадают под старую схему строительства
Фото: пресс-служба регионального правительства

Более 70% возводимых сейчас калужских домов попадают под старую схему строительства. Об этом заявил губернатор Калужской области в ходе заседания Совета по реализации  приоритетного  национального проекта "Доступное и  комфортное жилье - гражданам России".

С июля текущего года строительная отрасль в России должна перейти на  проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Этот переход меняет систему долевого финансирования, когда люди напрямую платили застройщику. Теперь граждане перечисляют средства на эскроу счета в банки. Застройщик может получить их только тогда, когда дом будет введен в эксплуатацию и у людей будут ключи от квартир. Для людей такой способ является большой защитой. Застройщики, которые имеют хорошую репутацию, не будут испытывать затруднений при переходе на эту новую систему. Кроме того, Правительство РФ сформировывало все необходимые условия для работы застройщиков в этом году по старой схеме: для завершения строительства нужно иметь 30 процентную  строительную готовность дома и 10 процентов проданных квартир.

"В Калужской области из 119 проектов 86 подпадают под эти условия. У других застройщиков еще есть время и возможность обратиться в банк для оформления документов на проектное финансирование", - пояснил губернатор.

Кроме того глава региона обратил внимание на необходимость строительства подземных парковок и детских садов вблизи новых кварталах.

"Учитывая объемы, возводимого жилья, людям скорее потребуется строительство детского сада, а не торгового центра", - подчеркнул он.

В ходе заседания были рассмотрены перспективы выполнения плановых  показателей по вводу жилья в текущем  году.

По словам Артамонова, к 2024 году Калужская область должна выйти на  показатель - миллион квадратных метров жилья в  год. В этом году поставлена задача ввести в эксплуатацию 760 тысяч  квадратных  метров жилья.