Энергетики вычисляют воров электричества

16.05.2019 в 12:09, просмотров: 212

Энергетики вычисляют воров электричества
Фото: "Калугаэнерго"

Филиал «Калугаэнерго» предупреждает: наказание за воровство электроэнергии неминуемо.

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» реализует комплекс мероприятий по борьбе с бездоговорным и безучетным потреблением электрической энергии и напоминает потребителям об ответственности за незаконное подключение к электросетям, вмешательство в работу приборов учета электроэнергии.

Сотрудники электросетевой компании проводят рейды по проверке узлов учета и при выявлении случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии составляют акты. В дальнейшем материалы передаются в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.

Так, в 2018 году в Износковском районе сотрудниками Калугаэнерго был выявлен факт незаконного использования электроэнергии путем самовольного подключения к линиям электропередачи, в результате чего электросетевой компании был нанесен ущерб в размере более 350 тыс. рублей. Материалы по данному факту блоком безопасности филиала «Калугаэнерго» были направлены в правоохранительные органы, на их основе 10 декабря 2018 года отделом дознания межмуниципального отдела МВД России «Юхновский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ.

Филиал «Калугаэнерго» подчеркивает: от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Кроме того, воровство электроэнергии напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов: детских садов, школ, больниц, и самое главное — оно опасно для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.

Энергетики располагают достаточным арсеналом технических средств, позволяющих обнаружить любые манипуляции недобросовестных потребителей со счетчиками и схемами подключения к сетям. В ходе проверок используются приборы поиска скрытой проводки, токоизмерительные клещи, закрепленные на телескопической штанге, что позволяет замерить силу тока, не заходя в дом потребителя, а также специальные пломбы, определяющие воздействие магнита на счетчик. Сотрудники групп учета электроэнергии также обладают большим опытом и могут в ходе визуального осмотра счетчика определить признаки несанкционированного вмешательства в его работу.

В связи с этим энергетики в очередной раз напоминают: наказание за энерговоровство неминуемо! Потребители должны помнить об ответственности за незаконное подключение к электросетям, вмешательство в работу приборов учета электроэнергии.

Надо отметить, что в случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании (причем сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии), но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей.

В случае если сумма ущерба составляет более 250 тыс. рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.

Филиал «Калугаэнерго» призывает всех, кому известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00 или через анонимную форму обратной связи на официальном сайте компании , а также через приложения WhatsApp и Viber +7 (920) 05-05-777.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») – дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.

Под управлением ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находится 273 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, свыше 1,5 тыс. подстанций 35-220 кВ, 64 тыс. трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ и распределительных пунктов 6-10 кВ. Общая мощность этих энергообъектов превышает 42,5 тыс. МВА. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает более 22,3 тыс. человек.

С 11 сентября 2017 года полномочия единоличного исполнительного органа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» переданы ПАО «МРСК Центра».

Основными акционерами ПАО «МРСК Центра и Приволжья», кроме ПАО «Россети», являются компании Genhold Limited и Energyo Solutions Russia (Cyprus) Limited. В свободном обращении находится 27.5 % акций ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Общее количество акционеров — более 22,9 тыс.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 тыс. МВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.