"Мы отучим вас швыряться гранатами": памяти защитника Сталинграда, калужанина Ивана Калинина

09.05.2019 в 18:40, просмотров: 8396
Фото: картина Ивана Калина из архива Марии Изотовой

В День Победы мы вспоминаем о калужанах-фронтовиках. О тех, кто своими подвигами, внес большой вклад в общую Победу.

Война затронула каждую семью, но не каждая семья знает, где их прадед или отец воевал. Но истории Победы некоторых фронтовиков их дети и внуки или просто знакомые, смогли сохранить. Сегодня мы публикуем одну такую историю о герое войны – участнике Сталинградской битвы, Иване Михайловиче Калинине.

Рассказывает Мария Изотова:

"Ушанки чернели на алом снегу.

И губы немели на том берегу,

На том берегу, на том берегу,

На том берегу, где мы были.

За каждой стеною был свой Сталинград.

И в мерзлых траншеях – "Ни шагу назад!"

И все-таки, и все-таки,

И все-таки мы победили!

Это – слова из песни о героях-сталинградцах. Мы переписали их со старой пластинки и подарили Ивану Михайловичу 2 февраля – в день памяти Великой битвы на Волге. А я прочитала ему свой рассказ. Ветеран был очень растроган.

"Всё – правда, - сказал он нам. Мы стояли под Сталинградом не на жизнь, а на смерть. Из трех с половиной тысяч бойцов нашей 115-й бригады в живых осталось около сотни. Тогда для нас земли за Волгой не было!…Вот пишу воспоминания о своей отдельной курсантской стрелковой бригаде. Она сформировалась на нашей калужской земле, а было нам тогда по 17-18 лет".

Фото: Марии Изотовой

Первый раз воспоминания Ивана Михайловича я услышала в лицее. Он выступал у нас вместе с другими ветеранами. И с первой же встречи он удивил и восхитил меня. Он принес на встречу несколько своих больших картин!

Они были написаны им уже после войны.

"Вот эти места, очень дорогие и памятные для меня, - рассказывал Иван Михайлович. Маленький пятачок земли между Волгой и речушкой Мокрая Мечетка. Здесь, осенью 1942 года стояли наши бойцы. А в 15 метрах от нас – немцы. Они обрушивали на нас такой шквал огня, что, казалось, выдержать такое никому не в силах… Но мы держались. Духом, наверное, сплоченностью…, а еще смекалкой".

И ветеран привел такой пример: немцы много раз пытались закидать наши окопы своими гранатами-"колотушками". Они у них были на длинных ручках и разрывались после броска немного позже, чем русские гранаты – через 8-10 секунд после броска. Красноармейцы успевали схватить и снова бросить их фрицам. Там раздавался взрыв, а наши бойцы говорили: "Так-то, мерзавцы, мы отучим вас швыряться гранатами!"

Следующие наши встречи проходили у Ивана Михайловича дома. Он жил очень скромно, на 5-ом этаже, в старенькой квартире.

Ветеран показал свои награды. Их у него много. Он прошел всю войну, был ранен. Особенно ему дороги медали: "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". И, конечно же, - орден Славы и орден Отечественной войны I степени.

Иван Михайлович познакомил меня со своими книгами, читал стихи военных лет, показал свои картины и театральные эскизы. Оказывается, он оформил более 40 спектаклей в областном драматическом театре и в театре юного зрителя.

Фото: Марии Изотовой

Стать театральным художником Иван Михайлович мечтал с детства. И, несмотря ни на что, стал им! А детство у него было трудное. Семья Вани голодала. Он, как старший сын, помогал семье, чем мог. Бегал по полям и собирал прошлогодний картофель. Мать промывала его и тут же пекла из этой гнили что-то вроде лепешек. Их называли "тошнотиками". Но дети – 2 сестры и братик - обжигаясь, тут же съедали их.

Так вот откуда у моего героя такая жизнестойкость и мужество! Он привык отвечать не только за себя, но и за других! Поэтому и стал победителем с самым лютым врагом – фашизмом.

А сколько добрых слов я услышала об Иване Михайловиче на презентации его выставки! Все отмечали его талант и как художника, и как писателя. А также – его скромность и отзывчивость.

И правда, от каждой его картины просто веет теплом и добром… Чувствуется, что он любит природу и свою Родину. И эта любовь передается другим через его творчество.

Иван Михайлович стал для меня близким и родным человеком. Я прониклась к нему и другим участникам Великой Отечественной войны глубоким уважением. Сегодня в живых их остается все меньше и меньше. К сожалению, сейчас Ивана Михайловича уже нет в живых".