Калужские сотрудники полиции встретились с ветераном ВОВ

09.05.2019 в 07:42, просмотров: 691

Калужские сотрудники полиции встретились с ветераном ВОВ
Фото: пресс-служба регионального УМВД

Начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов встретился с ветераном ВОВ Валентином Есаковым. Фронтовика поздравили с праздником и выразили слова благодарности за героизм и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Во время встречи Валентину Есакову вручили памятный адрес и подарок.

Когда началась война Валентин Есаков учился в школе. Фронт уже был вблизи Калуги. Ученики 9-ого класса школы №5 в это время убирали урожай. Валентин Есаков вспоминает, как со стороны Оки в наш город вошли немецкие захватчики. Его дом был сожжен. Зима тогда была суровой. В первые дни 1942 года, когда освободили Калугу, было ощущение огромного счастья. Но оно длилось недолго. В 1943 году Валентина Есакова призвали на военные сборы под Тулой, затем он начал службу в 83 пушечном артиллерийском полку. Он был участником в войне с Японией. 

Свой долгожданный День Победы - подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, фронтовик встретил в Корсакове. После войны Валентин Есаков много лет командовал взводом разведчиков и связистов управления полка.

Уже в 33 года он вернулся в Калужскую область. 10 лет он занимался педагогической деятельностью, но вмешался случай. Однажны, на улице он встретил знакомого, который служил в милиции. Тот сообщил ему, что генерал ищет грамотного и надежного человека на должность командира вновь создаваемого дивизиона и даже обещает сразу дать квартиру.

Валентин Михайлович в 1969 году вступает на службу в органы внутренних дел. Пройдет еще шестнадцать лет, прежде чем майор Есаков уйдет в отставку.

На пенсии он не терял связи с органами внутренних дел, координировал деятельность добровольных дружин. Валентин Михайлович встречался с подростками, рассказывая им о Великой Отечественной войне, своем фронтовом пути и службе.

Накануне великого праздника Валентина Михайловича посетили представители управления по работе с личным составом и медико-санитарной части УМВД. Они побеседовали с ветераном и узнали о его насущных проблемах.