Митинг памяти павших воинов прошел в Калуге

08.05.2019 в 16:12, просмотров: 602

В Калуге на Мемориальном воинском кладбище состоялся митинг памяти павших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Митинг памяти павших воинов прошел в Калуге
Фото: пресс-служба регионального правительства

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, участие в мероприятии приняли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, градоначальник Дмитрий Разумовский, митрополит Калужский и Боровский Климент, ветераны войны и труженики тыла, узники фашистских концлагерей, школьники и жители города.

Перед открытием митинга прошла заупокойная лития по павшим воинам. Ее совершил Благочинный Калуги, архимандрит Донат.

Фото: пресс-служба регионального правительства

Открывая торжественную часть мероприятия, городской голова отметил, что за годы Великой Отечественной войны из Калужского края было призвано более 150 тысяч человек. В том числе, из Калуги – более 30 тысяч.

"Миллионы жизней бойцов, а также мирных жителей, десятки миллионов искалеченных судеб - такова страшная цена Великой Победы. 130 тысяч воинов-калужан не вернулись домой к своим родным. За этими цифрами - целые судьбы и жизни живых людей, настоящих сынов своего Отечества. Благодаря подвигу советской армии мы сегодня растим детей, трудимся на благо нашей родной земли и живем под мирным небом", - сказал градоначальник.

Губернатор Калужской области в своем выступлении сделал акцент на том, что сегодня нам необходимо сохранять и укреплять память о подвиге народа-победителя.

"Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Она оставила огромный отпечаток в каждом сердце. Мы навсегда должны сохранить память о беспримерном героизме, несгибаемом мужестве нашего народа-победителя. Сегодня мы склоняем головы и перед павшими солдатами и офицерами  и перед мирными жителями, которые были расстреляны фашистами или угнаны в рабство. Низкий поклон труженикам тыла", - сказал Артамонов.

Фото: пресс-служба регионального правительства

Обращаясь к присутствующим, губернатор призвал калужан быть достойными продолжателями дела наших предшественников.

"Мы должны укреплять экономическую мощь своей страны, защищать духовные ценности, делать все, чтобы подрастающее поколение было достойно своих отцов и дедов. Только лишь в духовном единстве, межнациональном согласии и созидательном труде всех соотечественников залог силы и процветания нашего государства", - добавил он.

Фото: пресс-служба регионального правительства

 В ходе митинга память павших героев почтили минутой молчания. В завершении мероприятия присутствующие возложили цветы и венки к памятнику воинам-освободителям и Стене Героев.