При ремонте калужских дорог начнут использовать гранулированный порошок

06.05.2019 в 18:04, просмотров: 585

При ремонте калужских дорог начнут использовать гранулированный порошок
pixabay.com

В Калужской области при ремонте дорог будут использоваться новые материалы. Речь об этом шла на рабочей встрече по вопросам реконструкции автомобильных дорог под председательством заместителя губернатора региона Алексея Никитенко.

Во встрече также приняли участие вице-президент Российской Инженерной Академии Марк Либерзон, министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова, представители "Калугадорзаказчика", компании-производители дорожных материалов.

В частности, на объектах дорожного хозяйства области, планируется применение комплексного модификатора асфальтобетона КМА "Колтек".

В России с 2010 года более 2 тысяч километров дорог уже уложено с модификатором КМА. С использованием такого модификатора ремонтировались автодороги Р-402 "Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск", Р-404 "Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск" и другие.

"В Калужской области данные материалы будут использованы при реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на дорожных объектах регионального и муниципального значения", - сообщает пресс-служба калужского правительства.

КМА - гранулированный порошок на основе мелкодисперсионной резины с активной химией, улучшающий адгезионные свойства и физико-механические характеристики асфальтобетона. Материал позволяет улучшить эксплуатационные характеристики дорожного покрытия, увеличить срок службы, снизить стоимость эксплуатации автомобильной дороги, увеличить межремонтные сроки и снизить шум при движении автомобилей, В состав модификатора помимо самой резиновой крошки, входят пластификаторы, гелеобразователи, смолы, кросслинкеры (сшиватели), противоокислительные и адгезионные присадки. Все это необходимо при производстве асфальтобетонной смеси из кислых пород щебня.

С 2019 года Калужская область является участником национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". За шесть лет, с 2019 по 2024 годы, на ремонт и капитальный ремонт дорог Калужской области из федерального бюджета будет выделено более трех миллиардов рублей.