Малые закупки и цифровое вещание обсуждались в калужском правительстве

29.04.2019 в 17:13, просмотров: 772

В Правительстве Калужской области обсуждались итоги работы по организации малых закупок и переходу на цифровое вещание. Заседание регионального кабинета министров прошло под председательством замгубернатора Дмитрия Денисова.

Малые закупки и цифровое вещание обсуждались в калужском правительстве
Фото: пресс-службы калужского правительства

Обсуждались результаты закупок у единственного поставщика за 2018 год. В прошедшем году общий объем закупок по сравнению с предыдущим годом увеличился. Без проведения конкурентных процедур заказчики области произвели закупки на сумму порядка 3,2 млрд рублей. Это 18 % от общего объема. Совокупная стоимость контрактов с единственным поставщиком выросла на 37 %.

За прошлый год заказчиками проведено более 18 тысяч маркетинговых исследований на 714 млн рублей. Заключено 17,5 тысяч контрактов на 600 млн рублей, при экономии в 89,5 млн рублей. По словам замминистра конкурентной политики Сергея Чериканова, отдельные заказчики выбирают далеко не наименьшую цену, а иногда самую высокую. В этой связи он обратил особое внимание основных распорядителей средств бюджета региона на необходимость заключения контрактов с участниками, предложившими наименьшую цену, так как при соблюдении этого условия, экономия может превысить 4,5 млн рублей.

Также отмечалось, что закупки у единственного поставщика до 100 и до 400 тысяч рублей, считающиеся малыми, осуществляются через систему "Маркетинговые исследования малых закупок" (МИМЗ). Она интегрирована в автоматизированную систему управления закупками, что позволяет существенно повысить уровень прозрачности и обеспечить автоматический контроль закупок малого объема. Ресурс позволяет заказчикам осуществлять закупки по прозрачным и рыночным ценам, а предпринимателям предоставляет открытый доступ к потребностям заказчиков. Всего в МИМЗ зарегистрировано более 2 тысяч поставщиков.

Минконкурентной политики продолжило содействовать привлечению государственных и муниципальных заказчиков в производственный сектор уголовно-исполнительной системы Калужской области с целью экономии бюджетных средств. Заказчиками было заключено всего 46 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму 7,3 млн рублей на поставку мебели, продуктов питания, постельного белья, спортоборудования, элементов благоустройства и других товаров.

Дмитрий Денисов рекомендовал министрам и главам администраций активнее сотрудничать в сфере закупок товаров для муниципальных нужд с учреждениями региональной УИС. Депутат Госдумы РФ от Калужской области Геннадий Скляр, также участвующий в заседании, напомнил о том, что при поддержке Правительства России в Федеральный закон "О контрактной системе…" внесены серьезные изменения. Главная задача – создание условий для ускоренной реализации нацпроектов.

"Создана рабочая группа во главе с первым зампредседателя Государственной Думы Александром Жуковым. И я просил бы коллег, если возникнет необходимость дополнительных изменений в этот закон, направлять мне свои предложения", - сказал Скляр.

О проводимой на территории Калужской области работе по переходу на цифровое вещание доложил министр цифрового развития Александр Архангельский.  Для безболезненного перехода на него в регионе выстроена инфраструктура эфирного цифрового вещания, включая 29 телевышек. По всей стране работа должна завершиться в октябре, а не в июне, как заявлялось ранее. Калужский регион в целом готов к подключению цифрового телевидения. Населения охвачено на 99,6%. На базе МФЦ функционирует горячая телефонная линия по приему заявок для вызова волонтеров. Их помощь в настройке и подключении аппаратуры уже получили более чем в тысяче домохозяйств.

Замгубернатора напомнил руководству профильного ведомства и главам муниципалитетов региона о необходимости оказания помощи нуждающимся гражданам в приобретении спецоборудования для приема цифрового телевидения. Денисов акцентировал внимание на важности обеспечения техвозможности для просмотра наряду с федеральными цифровыми каналами программ региональных телекомпаний.