Калужского ветерана поздравили с 95-летием

В Калуге ветерана Великой Отечественной войны Татьяну Дмитриевну Анурину поздравили с 95-летием Глава городского самоуправления Александр Иванов и председатель Молодёжной палаты при Городской Думе Сергей Шаров.
Александр Иванов поздравил Татьяну Дмитриевну с юбилеем и наступающим Днём Победы. Он вручил ветерану подарки и пожелал крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни.
"Мы все в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Мы понимаем, что на их долю выпали неимоверные тяготы и лишения. Несмотря ни на что, они смогли выстоять и победить в самой страшной войне в истории человечества. Послевоенное время было тоже тяжелым. Именно их трудом наша страна была восстановлена из руин. Низкий поклон всем ветеранам, память о вашем великом подвиге будет жить вечно", - сказал Глава городского самоуправления.
Татьяна Дмитриевна награждена Орденом Отечественной войны и медалью "За оборону Ленинграда".
"Эвакуационный пункт находился на Финляндском вокзале, мама брела по городу. Вдруг один из патрулирующих Ленинград моряков отдал ей свои два куска сахара. Они и помогли ей из последних сил добраться до вокзала. Мама вместе с другими блокадниками покидала Ленинград по "Дороге жизни" в кузове одного из грузовиков, которые шли колонной. Все это время немецкая авиация бомбила дорогу, машины проваливались под лёд, но уцелевшие продолжали свой путь", – вспоминает Вера Валентиновна, дочь ветерана.
Татьяна Дмитриевна Анурина родилась 27 апреля 1924 года в Сердобске Пензенской области, уже позже вместе с семьёй переехала в Калугу.
Окончив семилетнюю школу в 1939 году, поступила в Ленинградский техникум связи, с июня 1941 года она работала на Ленинградском центральном телеграфе. 8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Молодая связистка тушила пожары, копала окопы и траншеи. Ей приходилось участвовать в сборе тел погибших от бомбёжек и голода, поиске и сборе радиоприёмников. Девушка дежурила в госпиталях.
Осенью 1941 года положение в Ленинграде стало ужасающим, тогда люди начали массово умирать от голода. Татьяне шёл 17-й год, весной 1942 она заболела цингой и у нее была дистрофия, после госпиталя ей разрешили выехать из Ленинграда.
Девушке удалось найти свою семью в деревне Каменка Пензенской области. Там ее выхаживали и откармливали несколько месяцев всем селом.
В 1943 году Татьяна вместе с семьёй вернулась в Калугу. Здесь она работала в госпитале, который был эвакуирован в наш город из блокадного Ленинграда. До 1952 года она работала в органах госбезопасности, дослужилась до лейтенантского звания.
С 1953 года работала статистом и секретарём в райкоме партии, а затем на заводе Калугапутьмаш. До 1980 года Татьяна Дмитриевна работала в центре стандартизации и метрологии.

Что еще почитать

В регионах